В речи тюменского депутата, обвинившего чиновников Югры в коррупции, нашли нарушение этики

В речи тюменского депутата, обвинившего чиновников Югры в коррупции, нашли нарушение этики

Комиссия по депутатской этике и регламенту Тюменской облдумы установила, что депутат от ЛДПР Александр Лобов, который в своей речи заявил о коррупции при строительстве ряда объектов в ХМАО по программе «Сотрудничество», поступил некорректно. Он должен публично признаться в СМИ в «некорректности своих высказываний и необоснованности своих обвинений в адрес чиновников Югры», сообщил Znak.com источник в думе.

Александр Лобов / «ВКонтакте»

Нарушение этики комиссия нашла во фразе «„миллиарды бюджетных денег высасываются, как пылесосом“ и оседают в карманах нечистоплотных югорских чиновников», а также «необоснованные обвинения» в адрес югорских чиновников. Сам Лобов на комиссии утверждал, что говорил так обо всех долгостроях в Югре, но комиссия рассматривала только строительство Центральной районной больнице в Нижневартовске на 1 100 мест, на которую, по разным данным, потрачено за все время ее строительства от 26,5 до 27,6 млрд рублей с 2011 по 2021 год.

При этом Лобов приводил сведения из открытых источников о ряде проверок и уголовных делах в отношении бывшего замглавы Лангепаса Андрея Минихаметова, эксперта отдела лицензионного контроля департамента экономического развития ХМАО Артема Исаева, главы югорского фонда капремонта Сергея Макарова и других.

Член комиссии по этике облдумы, единоросс Владимир Ульянов подтвердил Znak.com, что комиссия признала недостоверной фразу Лобова о том, что бюджетные деньги «оседают в карманах нечистоплотных югорских чиновников». И Лобову требуется выступить с опровержением этого утверждения в СМИ.

Тюменского депутата, обвинившего чиновников ХМАО в коррупции, вызвали на комиссию по этике

Напомним, 27 мая Лобов на «парламентской пятиминутке» после заседания думы обвинил югорских чиновников в коррупции, в частности, связанной с деньгами программы «Сотрудничество», на которые десятилетиями строятся социальные и промышленные объекты-долгострои в Югре. Это больницы в Нижневартовске и Горноправдинске, а также железнодорожный вокзал в Нягани, к которому после проверки Счетной палаты появились вопросы у правоохранительных органов. В ответ депутаты лишили его слова, а депутат Николай Токарчук, возглавлявший в свое время телерадиокомпанию «Ямал-регион», запретил ему публиковать «в личных аккаунтах и пабликах» видеозаписи выступлений депутатов думы, снятые им самим. Токарчук считает, что эти действия нарушают законы «О СМИ» и об авторском праве. На депутата подали жалобу в комиссию по этике «группа депутатов», среди которых Андрей Моргун, Николай Токарчук, Богдан Богославец. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.