Введут ли QR-коды в транспорте и магазинах Москвы? В мэрии запутались в ответах

Введут ли QR-коды в транспорте и магазинах Москвы? В мэрии запутались в ответах

Сегодня в СМИ активно обсуждается тема возможного распространения системы допуска по QR-кодам в магазины и общественный транспорт в Москве. Никаких конкретных решений по этому поводу столичные власти не принимали. Однако и однозначных комментариев на эту тему профильные чиновники мэрии дать почему-то не могут. Власти города уже который день транслируют совершенно противоположную информацию.

с сайта мэрии Москвы

Так, 25 июня вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в эфире Первого канала заявила, что власти Москвы пока не собираются вводить QR-коды для проезда на общественном транспорте и посещения фитнес-клубов и парикмахерских. «На сегодняшний день введения QR-кодов для этих направлений деятельности и организаций пока не рассматривается. Но в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, будем принимать адекватные ей решения, потому что действительно, с точки зрения контактов, самые рисковые сферы — это кафе, рестораны, концерты. Люди находятся там долго, это, как правило, небольшое пространство», — сказала Ракова (цитата по ТАСС)

И вот уже сегодня, то есть спустя всего четыре дня, в эфире того же Первого канала глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил следующее: «Давайте вот так уж прямо — общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть».

Спустя пару часов после своего выступления на «Первом» Немерюк давал комментарий радиостанции «Эхо Москвы», где заявил, что «ни транспорт, ни торговля не рассматриваются в качестве отраслей, где будет применяться QR-код». «В настоящее время у нас по действующему указу только рестораны и предприятия общественного питания ограничивают вход посетителей, не имеющих иммунного сертификата в виде QR-кода. Какие еще отрасли возможно будут, в ближайшей перспективе будет определено. Пока какие-либо другие отрасли не планируется включать в эту систему», — сказал чиновник. 

Напомним, система QR-кодов в Москве заработала с понедельника, 28 июня. QR-код — это вид пропуска в рестораны и на массовые мероприятия численностью более 500 человек. Чтобы попасть на летние веранды ресторанов, QR-код понадобится через две недели, с 12 июля.

Чтобы получить QR-код, нужно либо сделать прививку против коронавируса, либо сдать ПЦР-тест в специализированной лаборатории, либо переболеть коронавирусом в течение последних шести месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.