Адвокаты Сафронова заявили отвод следователю Чабану

Адвокаты Сафронова заявили отвод следователю Чабану

Адвокаты обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова заявили отвод следователю Александру Чабану, который ведет это дело. Об этом сообщает «Команда 29».

пресс-служба Лефортовского райсуда Москвы

Правозащитники считают, что Чабан заинтересован в исходе уголовного дела против Сафронова. Причины такие: Чабан заявлял, что адвокат Иван Павлов имеет статус иностранного агента и является «предателем Родины», что «Команда 29» — «проект зарубежных спецслужб», а юристы и адвокаты «Команды 29» проходят подготовку в спецслужбах других стран и «будут сидеть в тюрьме». Также следователь упоминал, что Россия находится в кольце врагов и необходимо ввести запрет на общение российских ученых с иностранными коллегами, оказывал давление на подзащитных «Команды 29», требуя дать ложные показания в отношении адвоката Ивана Павлова, обещая взамен мягкий приговор и УДО. Чабан, как пишут правозащитники, говорил Сафронову, что если тот не откажется от адвокатов «Команды 29» Ивана Павлова и Евгения Смирнова, то Чабан не будет знакомить его с заключениями экспертиз и гарантирует ему максимально суровый приговор. Перед каждой встречей Чабан просит защитников «сдавать шпионские устройства». 

Кроме того, Чабан разглашает информацию о проведенных мероприятиях в отношении адвокатов «Команды 29», комментируя их поездки за границу: говорит, что адвокаты летают в Турцию и Чехию, чтобы получать некие инструкции и проходить обучения. Также Чабан сообщал, что следит за адвокатами, показывал им протоколы осмотров страниц Павлова в соцсетях, составленные оперативниками ФСБ. 

«Это уже не первый случай повышенного внимания со стороны Чабана. Ранее он проверял ручки и солнечные очки защитников Сафронова на предмет „шпионских устройств“. Также именно его считают заказчиком уголовного дела против руководителя Команды 29 Ивана Павлова», — говорится в сообщении. 

Сафронова задержали в 2020 году по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Его обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений. Недавно Лефортовский районный суд Москвы продлил Сафронову срок содержания под стражей до 7 июля.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.