Экс-чиновник Шилиманов рассказал свою версию событий по делу о взятке в «Титановой долине»

«Столкнулись два лидера с серьезными амбициями»

Экс-чиновник Шилиманов рассказал свою версию событий по делу о взятке в «Титановой долине»

Октябрьский районный суд закрыл от прессы допрос бывшего заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, который обвиняется в посредничестве при передаче взятки экс-гендиректору особой экономической зоны «Титановая долина» Артемию Кызласову. При этом часть показаний журналисты все же услышали.

Михаил ШилимановЯромир Романов / Znak.com

Процесс начался утром 30 июня и как обычно сначала был открытым. Михаил Шилиманов начал давать показания. Больше часа он рассказывал о том, в каких отношениях был с бизнесменом Дмитрием Пановым, у которого, по версии следствия, Кызласов вымогал взятку, а также с самим Кызласовым и каким образом оказался втянут в историю с деньгами.

По словам Шилиманова, он дружил с бизнесменом Пановым и у них были общие проекты в строительстве. Товарищи делили прибыль пополам. Кызласова бывший чиновник знал со времен работы в министерстве экономики Свердловской области, «время от времени» они вместе отдыхали.

По словам Шилиманова, Дмитрий Панов рассказывал ему о своем проектном бюро, которое занимается промышленным строительством, и попросил познакомить его с Артемием Кызласовым. Ничего плохого в таком знакоместе Шилиманов не увидел и выполнил просьбу. По словам Шилиманова, на этой встрече «Кызласов больше из вежливости говорил». Когда «Титановая долина» объявила конкурс на строительство на сумму больше 100 млн рублей, Дмитрий Панов захотел в нем поучаствовать, но не мог — его компания не попадала под критерии аукционной документации. Конкурс выиграла московская фирма «Геолайн», и Дмитрий Панов попросил Шилиманова узнать у Кызласова, как выйти на победителя конкурса.

Позднее Панов стал субподрядчиком «Геолайна» на сумму около 55 млн рублей (по словам Шилиманова, «Геолайн» искал местных подрядчиков) и предложил участие в реализации проекта Шилиманову. По словам замминистра, за 3,5% от общего объема работ (порядка 2 млн рублей) он согласился стать «техническим консультантом».

Дальше Панов нанял субподрядчика на проведение буровых работ, так как нужны были геологические изыскания участка. По словам Шилиманова, он оказал помощь в поиске субподрядчика.

Потом начались проблемы. По словам Шилиманова, Панов жаловался ему, что кто-то из сотрудников «Титановой долины» просит у него «дополнительные деньги», не называя фамилии и не уточняя суммы. Кызласов сказал Шилиманову, что этого не может быть. Судя по рассказу Шилиманова, потом начались «заморочки», он выступал своего рода медиатором между Пановым и Кызласовым. При этом Шилиманов предлагал другу расторгнуть контракт, возмещение затрат на геологические изыскания (около 1 млн рублей) можно было получить даже в этом случае. Но Панов, по словам Шилиманова, сказал, что хочет закончить проект — и ради денег, и ради престижа, и ради опыта для участия в других подрядах.

Начались работы по установке заграждения для «Титановой долины», но проблемы не закончились.

Были встречи втроем, разговор на некоторых из них записывался, эти записи потом слушали в закрытом судебном заседании. «Я понял, что столкнулись два лидера с серьезными амбициями. Я понял, что должен быть медиатором», — сказал Шилиманов.

17 февраля прошлого года — в день, когда силовики задержали Кызласова и Шилиманова, Панов утром приходил домой к Шилиманову. По словам экс-министра, если бы он хотел передать деньги, мог бы сделать это тогда. Несколькими днями раньше Панов написал заявление в ФСБ о вымогательстве у него взятки в размере 2,5 млн рублей. Но Шилиманов об этом не знал. К этому времени он успел получить за свою работу 300 тыс. рублей (деньги перечислялись на карту сына).

Панов настоял на встрече с Кызласовым. Но про саму встречу Шилиманов рассказать не успел, так как судья объявила перерыв. «На самом интересном», — сказал Шилиманов. 

После перерыва сторона защиты неожиданно выступила с ходатайством закрыть заседание для прессы, так как на нем будут оглашаться конфиденциальные сведения, связанные с состоянием здоровья Шилиманова. Судья поддержал это ходатайство.

Ожидается, что на заседании 5 июля состоятся прения сторон.

Рассмотрение дела экс-главы «Титановой долины» перенесли в пятый раз

Артемия Кызласова задержали в феврале 2020 года по обвинению в получении взятки. Как считает следствие, в 2019 году Михаил Шилиманов через посредника передал Кызласову 13 млн рублей за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату выполненных работ по договору. 17 февраля оперативники из регионального управления ФСБ задержали участников сделки в кафе бизнес-центра «Высоцкий», где директор ОЭЗ должен был получить 2,5 млн рублей от предпринимателя Дмитрия Панова.

Теперь Артемию Кызласову грозит 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы полученной взятки, а Михаилу Шилиманову — до 7 лет лишения свободы по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). 

В ноябре прошлого года Кировский районный суд Екатеринбурга признал Михаила Шилиманова виновным в мошенничестве с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» (часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговори его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Сейчас он отбывает наказание и дает показания из «камеры» в зале суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.