На Южном Урале увеличилось число районов, которые ввели режим ЧС из-за засухи

На Южном Урале увеличилось число районов, которые ввели режим ЧС из-за засухи

Число муниципалитетов Челябинской области, где объявлен режим ЧС в связи с засухой, увеличилось до четырех. Как сообщили Znak.com в пресс-службе министерства сельского хозяйства, речь идет о Брединском, Варненском, Карталинском и Кизильском районах. Здесь с 12 мая по 16 июня отсутствовали эффективные осадки — достаточные для нормального развития сельскохозяйственных культур, а максимальная температура воздуха достигала 25 градусов и выше в течение 26–33 дней. Кроме того, наблюдалось опасное гидрометеорологическое явление — суховеи.

«По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, недостаток влаги отмечается в южных районах области, где в мае выпало от 9 до 44% осадков от нормы (от 4, до 13,7 мм), в июне — от 16 до 47% к норме (7,8 — 24,9 мм), — сообщили в ведомстве. — В настоящее время в указанных районах проводится объезд полей для определения площади гибели сельскохозяйственных посевов и суммы причиненного ущерба. Так как от засухи страдают не только посевы зерновых культур, масличных, но и кормовые угодья, в муниципальных образованиях разрабатывают мероприятия, которые позволят заготовить либо приобрести корма на других территориях, чтобы сохранить молочное поголовье крупного рогатого скота». 

По данным ведомства, на региональном уровне к началу августа будут сформированы данные по видовой урожайности, а также проведен необходимый анализ, который позволит выявить хозяйства, которые не смогут обеспечить себя семенами на следующий год. В зависимости от этих данных будут сформированы предложения по графику и направлениям выплаты стимулирующих субсидий в 2022 году, которые выплачиваются не на компенсацию расходов, а на стимулирование производства продукции (зерновых, зернобобовых культур, масличных, кроме рапса и сои, и овощей открытого грунта), фактически на авансирование сельскохозяйственных работ. Также возможно перераспределение средств регионального бюджета с одних направлений поддержки отрасли на другие, чтобы обеспечить сельхозтоваропроизводителей финансовыми средствами, которые они смогут направить на острейшие нужды полеводства и животноводства.

В минсельхозе отметили, что пока точный прогноз по потерям дать невозможно, так как ряд аграрных муниципалитетов находится севернее и там ситуация иная.

В четырех муниципалитетах Челябинской области объявили режим ЧС из-за засухи и урагана

«Территория области делится на несколько климатических зон. В более северных зонах, в таких районах как Каслинский, Кунашакский, Чебаркульский, Красноармейский, созревание культур проходит позже. Как уже было сказано выше, оценка видовой урожайности будет проведена к началу августа», — сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщал Znak.com, с мая в Челябинской области стоит аномальная жара. В конце июня синоптики также прогнозируют повышение температуры до +39 градусов. Годом ранее жаркая погода привела к засухе в большей части аграрных муниципалитетов области, что в итоге привело к росту цен на ряд продуктов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.