Полицейских посадили за принуждение многодетной россиянки взять убийство на себя

Полицейских посадили за принуждение многодетной россиянки взять убийство на себя

Городской суд в Усолье-Сибирском Иркутской области приговорил к 3,5 и 4 годам заключения троих полицейских, которые избивали прикованную наручниками многодетную мать Марину Рузаеву, чтобы она созналась в убийстве. Об этом сообщила организация «Общественный вердикт»* в своем телеграм-канале.

«Общественный вердикт» (НКО-иноагент) / Telegram

Денис Самойлов осужден на 4 года, Александр Корбут и Станислав Гольченко получили по 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима с запретом работать в полиции. Их признали виновными по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 

Инцидент произошел 2 января 2016 года в городе Усолье-Сибирское. По словам потерпевшей, матери троих детей, к ней домой пришли два человека в гражданской одежде и с полицейскими удостоверениями и сообщили, что ее сосед убит. Женщину попросили проехать в отдел внутренних дел, чтобы опознать подозреваемых по фотографиям. Там ее стали пытать, требуя признаться в убийстве. Рузаевой надели на голову пакет, на руки — наручники и били током. Домой ее отпустили через пять с половиной часов. Врачи диагностировали у потерпевшей многочисленные ушибы тела и головы, а также следы от электрошокера.

Суд признал, что подсудимые вступили в преступный сговор, применяли к потерпевшей пытки «для повышения раскрываемости» и «из ложно понятых интересов службы». Показания потерпевшей суд признал полностью достоверными и положил их в основу приговора. Факт применения электрошокера, пластикового пакета, наручников установлен судом. 

Как сообщили в правозащитной организации, сразу же после оглашения приговора Гольченко крикнул мужу потерпевшей Павлу Глущенко: «Ходи теперь и оглядывайся». А защитник одного из подсудимых — адвокат Шелковников — пихнул Глущенко плечом. 

После обращения потерпевшей в полицию майору и двум оперуполномоченным предъявили обвинение, но затем дело закрыли. Расследование возобновлялось четыре раза, но каждый раз в ходе следствия собрать доказательства вины полицейских не удавалось.

 *внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.