Путин объяснил, почему бананы из Эквадора стоят в России дешевле отечественных овощей

«Неурожай и мировые индексы»

Путин объяснил, почему бананы из Эквадора стоят в России дешевле отечественных овощей

В ходе прямой линии Владимира Путина спросили, почему в российских магазинах бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь и картофель из регионов РФ. Президент ответил, что отдельные виды товаров завозят из-за границы, поскольку своего урожая не хватило.

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Рост цен на продовольствие происходит во всем мире. Россия не исключение», — отметил президент.  

Он напомнил, что правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен: заключили соглашения с торговыми сетями, выдали субсидии производителям, ввели повышенные экспортные пошлины. «Государство, конечно, обращает внимание на рост цен. Но иногда несвоевременно», — признался глава государства. 

Остановившись на сливочном масле, Путин отметил, что дорожают все молочные продукты, но медленнее, чем инфляция. Что касается цен на фрукты и овощи, то проблема в том, сообщил президент, что в прошлом году той же картошки было произведено в России меньше, чем планировалось. Поэтому завозят ее не из соседних регионов страны, а из соседних стран. Он надеется, что будущий урожай изменит ситуацию с ценами.

Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду

Весной этого года рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза, летом продукты питания снова подорожали. Больше всего выросли в цене картофель, морковь, сахар, яйца, масло. Специалисты отмечали, что причиной роста цен стало увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье. 

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В декабре он подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Но продукты продолжили дорожать. Более того, торговые точки столкнулись с дефицитом некоторых товаров.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале признал, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Производители заявили, что несут убытки из-за заморозки отпускных цен. Им пообещали помощь из бюджета. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.