Путин отреагировал на жалобу бизнесмена из ХМАО о ставках по кредитам малому бизнесу

«Кредит под 18% — многовато…»

Путин отреагировал на жалобу бизнесмена из ХМАО о ставках по кредитам малому бизнесу

Президент Владимир Путин сегодня во время Прямой линии, отвечая на вопрос бизнесмена из Сургута о поддержке малого бизнеса, дал оценку предлагаемым предпринимателям кредитам и ставкам по ним, сказав: «18% — многовато». Также он попросил оставить задавшему вопрос Максиму Харлову свои координаты, чтобы посмотреть, «с какими банками он общался» и что ему там предложили.

Первый канал

Гендиректор двух фирм — ООО «РССК» и ООО «ССП-трейдинг», которые занимаются разработкой программного обеспечения и «оптовой торговлей машинами, приборами и аппаратурой», — Максим Харлов поинтересовался у президента, рассматривается ли правительством эффективная поддержка предпринимателей по увеличению сроков кредитования, снижению процентной ставки и отмены залога.

«Как представитель малого бизнеса неоднократно обращался за поддержкой в финансовые организации. Но те условия, которые они предлагают, не позволяют развиваться. Это высокие процентные ставки — 18%. Короткие сроки кредитования — до трех лет. Залог. Такие условия не позволяют получить эффективную финансовую поддержку, которая должна быть направлена на развитие предпринимателей, которые могут стать локомотивом нашей экономики», — сообщил сургутянин.

В своем ответе Путин оценил предлагаемый банками процент, а также сообщил, что бизнесу и так оказана существенная помощь.

«Вам предлагают под 18%? Многовато. Средняя ставка у нас сегодня 12% по микрокредитованию. Есть и льготные формы, вам предлагали? В чем они заключаются — ключевая ставка ЦБ сегодня 5,5%. Прибавляем 2,75% к этой ключевой ставки — получится 8,25%. Это гораздо лучше, чем 18% или даже 12%. Мы в прошлом году на эти цели направили, а люди получили, 1 трлн рублей. Большие деньги, но недостаточные для потребностей этого сектора экономики. Если оставите свои координаты, мы посмотрим, с какими банками вы общались и какими инструментами вы могли бы воспользоваться, а банки должны были их предложить», — сказал президент. 

Говоря о беззалоговом кредитовании, Путин сообщил, что «это тонкая вещь (…) которая может подорвать нашу банковскую систему».

«Чтобы организовать беззалоговую работу — это тонкая вещь. Ведь прийти за деньгами дело не сложное. А вот как их отдавать? Это может подорвать нашу банковскую систему. Хотя, конечно, у них прибыль большая, наша финансовая система устойчивая. Все хорошо. Но принимать решение, которое бы раскачало нашу финансовую платформу, — вещь опасная», — считает глава государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.