В Челябинской области запустили процедуру создания природного парка на озере Тургояк

В Челябинской области запустили процедуру создания природного парка на озере Тургояк

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил провести комплексное экологическое исследование озера Тургояк, обосновывающее создание природного парка, и разработать мастер-план территории. Об этом сообщила пресс-служба губернатора. Отметим, идею создания на территории Тургояка природного парка с более жестким режимом охраны, чем дает нынешний статус озера, обсуждают с прошлого года.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Озеро Тургояк, с одной стороны, это памятник природы, наше достояние, жемчужина Южного Урала. С другой стороны, мы видим, что на него сохраняется неконтролируемая антропогенная нагрузка, хаотичная застройка, которая ведется на протяжении многих лет, проблемы с инфраструктурой, в первую очередь очистные сооружения, канализование. В большинстве случаев это не организовано и создает угрозу экологическому состоянию озера. Как результат, недовольство и местных жителей, и туристов, — сказал губернатор. — Мы можем наблюдать на прибрежной территории озера Тургояк до 3,5 тысяч машин, причем нет надлежащих парковок — все не организовано, хаотично. Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Администрация Миасского городского округа должна быть активно вовлечена в этот процесс. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, и сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние».

Текслер примет решение о формате будущего природного парка на озере Тургояк

Ранее предлагалось создать на территории озера Тургояк природный парк, который позволит закрыть часть береговой линии от посещения и исключить новую застройку. Кроме того, режим парка позволит регулировать численность отдыхающих на озере и к, примеру, взимать плату за вход, как это происходит в национальных парках или природном парке «Иремель» в соседнем Башкортостане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.