Znak.com попытался найти людей, которые умерли после прививки от ковида, но не смог

«У моего друга от этого умер друг»

Znak.com попытался найти людей, которые умерли после прививки от ковида, но не смог

В интернете продолжается великая битва между прививочниками и антипрививочниками. Среди исследований, которыми апеллируют сторонники и противники вакцинации, появляются типичные сообщения-пугалки. Почти в любой дискуссии можно встретить людей, у которых, по их словам, кто-то «умер после прививки». Znak.com провел небольшой эксперимент: мы написали десяти  случайным людям, которые в дискуссиях утверждали, что знают людей, умерших от прививки или после вакцинации. Ответили только четверо, подтвердить информацию не смог никто. 

Яромир Романов / Znak.com

«У меня от этого друг умер»

Мы выбрали десять случайных человек, которые оставили свои комментарии под постом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Instagram, где он писал о смертности.  Все эти люди в разной форме утверждали, что у них есть погибшие знакомые или родственники. 

На сообщение ответили три девушки. Во время разговора с каждой выяснилось, что ни одна из них лично не знает умерших. 

Л. в разговоре со Znak.com скинула скриншоты из чатов со знакомыми в WhatsApp. Судя по тому, что контактами этих людей она не поделилась, говорить они не захотели. 

Первое сообщение — публичный комментарий под постом. Второе — личное сообщениеПервое сообщение — публичный комментарий под постом. Второе — личное сообщение

В жуткой истории, рассказанной на скриншоте, есть несколько деталей, которые появляются и в других комментариях, и сообщениях в разных регионах. Например, часто рассказывается об умершей «молодой женщине, маме малыша», а также говорится о «густой крови», которая как «желе» или «кисель». 

Скриншот, который предоставила девушка. В них — типичные «знакомые» и страшные истории про густую кровьСкриншот, который предоставила девушка. В них — типичные «знакомые» и страшные истории про густую кровь

Т., которая тоже писала об умерших в комментариях, сказала, что «лично была знакома» с несколькими скончавшимися после прививки людьми, а некоторые из них — «родственники знакомых» (распространенный случай). Она пообещала уточнить у знакомых, готовы ли они разговаривать (судя по всему, не готовы). В конце переписки со словами «здесь самая актуальная инфа», она скинула ссылку на аккаунт «Иммунный ответ», авторы которого последовательно выступают против вакцинации. У канала 146 тыс. подписчиков. 

Истории этих людей девушка рассказать не смоглаИстории этих людей девушка рассказать не смогла

Еще одна женщина публично утверждала, что знает несколько случаев, когда люди, поставив прививку, умерли. В личных сообщениях она рассказала только об одном друге, «у которого есть друг, который умер». Она единственная, кто смог поделиться контактами своего знакомого. 

Первое сообщение — публичное, два вторых — личныеПервое сообщение — публичное, два вторых — личные

Но знакомый девушки не подтвердил, что его друг умер от прививки — причиной смерти стал инфаркт. Хотя действительно мужчина привился, а теперь его знакомые сомневаются во всем. 

Что со смертностью на самом деле

После прививки от коронавирусной инфекции можно заболеть и даже умереть. По словам президента России Владимира Путина, после вакцинации в стране заболевают 10% привитых, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой — 2,5%. 

Смерти зафиксированы практически после всех вакцин. В апреле Российский фонд прямых инвестиций, который занимается продвижением вакцины «Спутник V», опубликовал в Twitter препарата исследование о смертности после вакцинации, составленные по данным 13 медицинских регуляторов (США, Франция, Германия, Великобритания, Норвегия, Австрия, Италия, Индия, Аргентина, Бразилия, Чили, Дания и Россия). 


Средний показатель смертности после вакцинации, по данным авторов, оказался таким (из расчета на 1 млн введенных доз):

  • Pfizer и BioNTech — 39,4;
  • Moderna — 20,2;
  • AstraZeneca — 12,8;
  • Johnson & Johnson — 7,5;
  • «Спутник V» — 2.

Издание Euobserver сообщало, что Европейское агентство по лекарственным средствам, которое изучает вакцину «Спутник V» для выдачи разрешения в Европе, получило от анонимного источника внутренние документы Роспотребнадзора о четырех смертях после прививки. В EMA заявили изданию, что согласно документам, смерти были связаны с проблемами с сердцем, легкими или уровнем сахара в крови и не были вызваны вакциной «Спутник V». 

Росздравнадзор ответил, что ни одного случая смерти в России от вакцинации не зафиксировано. «В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период, предшествовавший формированию устойчивого иммунитета к возбудителю», — сообщило РБК со ссылкой на главу ведомства Аллу Самойлову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.