Девелоперы рассказали, будут ли они строить «путинки» после указа президента

Девелоперы рассказали, будут ли они строить «путинки» после указа президента

В России утвердили поправки в законодательство, касающееся типового строительства жилья. Сегодня президент Владимир Путин подписал изменения в Градостроительный кодекс, которые определяют понятие типовой проектной документации и облегчают жизнь застройщикам, нацеленным на строительство такого жилья. Яркий пример типового строительства в стране — брежневки и хрущевки, которые строили в СССР с середины 50-х годов прошлого века. Такие здания и сегодня занимают большой пласт на рынке жилой недвижимости в стране.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Критерии «путинок» определит Министерство строительства РФ. Проекты будут вносить в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и их могут использовать застройщики и другие заказчики работ.

Впрочем, эксперты считают, что вряд ли возможен возврат к ситуации, когда на рынке преобладали однотипные дома с одинаковыми планировками квартир. «Не думаю, что масштаб работ будет сопоставим с временами Брежнева и Хрущева, это невозможно. В СССР типовые проекты использовались, чтобы дать жилье большому числу очередников. Сейчас мало построить, нужно еще и продать. Кроме того, объем государственного строительства для социальных категорий сегодня не сопоставим с коммерческим строительством», — пояснил руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков.

Эксперт считает, что поправки в Гражданский кодекс РФ призваны помочь девелоперам быстрее пройти все стадии согласований. Это прежде всего скажется на сроках строительства. По словам Михаила Хорькова, и сейчас застройщики используют проекты повторного применения, лишь незначительно меня фасад домов. Кроме того, вспоминает эксперт, ранее корпорация «Дом.рф» декларировала гибкий подход к проектам стандартного жилья. «Да, это модульное строительство, но оно позволяет менять архитектурный облик и использовать разные планировки жилья», — сказал Хорьков.

При этом, по мнению аналитика, вряд ли типовое жилье будет существенно дешевле оригинальных проектов: на ценообразование больше влияют другие факторы, чем процедуры согласования.

Это подтверждают и застройщики. Так, в ГК «Атлас девелопмент» считают, что утвержденные изменения выгодны прежде всего крупным девелоперам, реализующим госконтракты по жилищным программам. Глава компании, член совета Гильдии строителей Урала Владимир Городенкер пояснил, что застройщики стараются возводить уникальные объекты, так как это одно из конкурентных преимуществ на рынке. «Типовые проекты будут для нас не актуальны. Каждый раз мы проектируем новый объект, ориентируясь на рыночные потребности», — сказал застройщик.

Риелторы ранее уже ввели в обиход термин «путинки». Чаще всего так называли микроквартиры, появившиеся на рынке несколько лет назад. Теперь термин будут использовать более точно — по аналогии с брежневками и хрущевками. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.