Эксперты назвали регионы с самыми «жестокими» карантинными ограничениями из-за СOVID-19

Эксперты назвали регионы с самыми «жестокими» карантинными ограничениями из-за СOVID-19

В 13 регионах России на фоне третьей волны пандемии коронавируса были введены карантинные ограничения «высокой степени жестокости». В число этих регионов вошли Москва, Саха, Тульская, Московская, Ивановская, Калининградская, Иркутская, Псковская и Нижегородская области, Бурятия, Хакасия, Карелия, а также Краснодарский край. К такому выводу пришли авторы доклада фонда «Петербургская политика». По данным экспертов, во всех 13 регионах местные власти ввели обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. 

Яромир Романов/ Znak.com

Примечательно, но самые «жестокие» карантинные меры были введены даже не в Москве, а Московской области и Якутии. Так, власти Подмосковья ввели доступ по QR-кодам на спортивные, культурные, зрелищные мероприятия и аттракционы, а также в заведения общепита, зоопарки и детские игровые комнаты. Заселение в гостиницы Подмосковья на срок более трех суток теперь разрешено только при предъявлении QR-кода. Кроме того, непривитым чиновникам запрещен вход в здание областного правительства. При этом, введенные подмосковными чиновниками меры, на практике практически не работают. 

В Якутии с 5 июля был закрыт доступ непривитым в госучреждения, без QR-кода запрещено посещать общепит, фитнес-залы и букмекерские конторы. В Москве QR-коды пока необходимы только для посещения ресторанов и кафе. В мэрии не исключали, что обяжут предъявлять QR-код и при посещении магазинов и транспорта. Однако на деле до этого так и не дошло.

В Бурятии тем временем объявлен локдаун с 27 июня по 11 июля — прекращена работа всех предприятий, работают только аптеки и продовольственные магазины. Допуск туристов на Байкал и в другие места массового отдыха ограничен. Была закрыта и большая часть инфраструктуры — от парков до термальных источников. В Ивановской области с 13 июня для приезжающих из Москвы, Костромы и Ярославля действует пропускной режим. Прибывающие в регион должны отправиться на карантин в течение 14 дней (исключение только для тех, кто прошел полный курс вакцинации, переболел коронавирусом в последние полгода или имеет ПЦР-тест). А с 1 июля регион принимает только полностью привитых от коронавируса или имеющих антитела участников организованных автобусных туров и шоп-туров в торговые центры.

Власти Калининграда к введению ограничений подошли оригинальнее коллег. Например, с 1 июля сокращено до 50% число посадочных мест в кафе и ресторанах. Проводить автобусные экскурсии с участием невакцинированных граждан теперь запрещено. А детям до 14 лет без сопровождения взрослых нельзя ходить в кино, театры и кафе. Еще одна карантинная мера, введенная в Калининградской области, касается поездок на общественном транспорте — в регионе с 10 июля по субботам и воскресеньем пассажирские перевозки будут осуществляться только по местам для сидения.

А в Иркутской области до 18 июля объявлен локдаун — приостановлена деятельность театров, концертных залов, цирков, детских игровых комнат, СПА-салонов, соляриев, саун, фудкортов. Для заселения в санатории, дома отдыха, турбазы требуется документ о полном курсе вакцинации или ПЦР-тест. Для допуска к занятиям в фитнес-центрах, спортзалах также требуется документ о получении полного курса вакцинации. До 2 августа отменен выезд за пределы региона организованных групп детей для оздоровления и участия в массовых мероприятиях. 

При этом ни в одном из 13 регионов, где, по данным доклада «Петербургской политики», введены карантинные ограничения «высокой степени жестокости», не привилась даже четверть населения. Самый высокий показатель по вакцинации в Москве — в докладе указывается, что первый компонент вакцины поставили 23,7% москвичей. Меньше всего вакцинировавшихся в Псковской области — чуть больше 14%.

Авторы доклада также выделили регионы, где у карантинных мер «низкая степень жестокости». К ним относятся Тывы, Калмыкия, Еврейская АО, Липецкая, Самарская, Челябинская, Кировская, Волгоградская, Саратовская, Свердловская, Орловская, Томская и Архангельская области, Красноярский и Ставропольский края, Чувашия, Татарстан, КЧР, Удмуртия, Адыгея и Кабардино-Балкария. Процент вакцинировавшихся в этих регионах варьируется от 19% (Тыва) до 8% (Кабардино-Балкария).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.