В Челябинске прокурора просят оценить родство главы района со спикером райсовета

В Челябинске прокурора просят оценить родство главы района со спикером райсовета

Депутат совета депутатов Калининского района Алеся Субботина обратилась в прокуратуру Челябинской области по поводу родства главы района Сергея Колесника и спикера райсовета Вячеслава Некрасова, которые женаты на родных сестрах. Прокурора просят дать оценку данному факту и установить, имеет ли место в данном случае конфликт интересов. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Прошу Вас провести проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в муниципальном образовании «Калининский район города Челябинска», — указано в жалобе Субботиной. — Главой Калининского района города Челябинска является Колесник Сергей Валерьевич, состоящий в браке с Колесник (Гусевой) Анастасией Валерьевной 23 июля 1981 года рождения.

Председателем совета депутатов Калининского района является Некрасов Вячеслав Владимирович, состоящий в браке с Некрасовой (Гусевой) Марией Валерьевной 10 мая 1978 года рождения».

По словам Субботиной, Мария Некрасова и Анастасия Колесник являются родными сестрами, а значит, Сергей Колесник и Вячеслав Некрасов находятся в отношениях свойства, что порождает конфликт интересов и нарушает ограничения и запреты по муниципальной службе, связанные с невозможностью замещать подконтрольные и подотчетные должности лицам, находящимся в отношении родства (свойства)».

В жалобе Субботина ссылается на статью 13 закона «О муниципальной службе», по которой гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования.

Также она указывает на статьи законов «О противодействии коррупции» и об «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В Челябинске глава района сбежал от жителей. В ответ они проголосовали против бюджета

«Кроме того, в соответствии со статьей 25 Устава Калининского района города Челябинска, глава района является высшим должностным лицом района. Глава подконтролен и подотчетен населению Калининского района и Совету депутатов Калининского района, — пишет Субботина. — Председатель Совета депутатов является выборным должностным лицом, организует выполнение нормативных актов, принятых Советом депутатов».

Напомним, в Калининском районе уже долгое время конфликтуют группа депутатов, считающихся близкими к депутату ЗСО Дмитрию Ларину, и глава района. Споры возникли из-за бизнес-интересов: депутаты лоббируют одних предпринимателей, глава, по некоторым данным, — других.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.