В Ленобласти карьеры, где отдыхали люди, превратили в помойки, потратив из бюджета ₽100 млн

«Все, что на карьер возили, до сих пор там лежит и пахнет смрадом»

В Ленобласти карьеры, где отдыхали люди, превратили в помойки, потратив из бюджета ₽100 млн

Судебные разбирательства вокруг многострадального карьера в поселке имени Свердлова Ленинградской области закончились спустя четыре года. Учредителей компании «Евробетон», которая занималась рекультивацией участка, обвиняли в загрязнении окружающей среды (часть 2 статьи 247 УК РФ). В итоге суд решил, что они виновны не в самом загрязнении, а в создании его «угрозы». Пока дело рассматривали, местные чиновники успели выделить более 110 млн рублей на новую рекультивацию, которую официально признали ненужной. Бывший карьер тем временем продолжает жить своей жизнью: по словам экоактивистов, туда ежедневно приезжают как минимум несколько мусоровозов с отходами. 

Карьер до рекультивацииКомитет государственного экологического надзора Ленинградской области

Как жители поселка лишились любимого места отдыха

В советское время в поселке имени Свердлова Ленинградской области добывали глину. После окончания работ тут остались отработанные карьеры, которые вскоре заполнились водой. Жители поселка приходили сюда рыбачить, купаться и, кажется, были вполне довольны образовавшимися «озерами». 

Официально искусственные полости и отработанные карьеры считаются сборниками загрязненных стоков. Для того чтобы такие участки снова можно было использовать, их рекультивируют. Это произошло и с карьерами в поселке имени Свердлова рядом с заводом «Эталон»: летом 2013 года администрация Всеволожского района отдала их в аренду ООО «Торговый Дом „Евробетон“» для рекультивации. После нее на месте отдыха местных жителей собирались построить «торгово-складской комплекс».

В этом же году карьер начали засыпать глиной и мусором. На суде местные жители утверждали, что на участок завозили пластик, бытовую технику, доски, кирпичи и производственные отходы (материалы уголовного дела есть в распоряжении редакции). В 2014 году жители стали жаловаться на запах гнили и сероуглеводорода. После проверки природоохранной прокуратуры «Евробетон» обвинили в загрязнении почвы. Позже суд решил, что экспертизу провели с нарушениями, и дело отправили в областное СУ СКР. Следователи переквалифицировали его в уголовное по статье о загрязнении окружающей среды. Пока дело расследовали, чиновники активно пытались получить средства на новую рекультивацию.

Нужно больше денег из бюджета 

В 2017 году выделение денег под рекультивацию карьера лоббировал экс-глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев. На тот момент он был депутатом Госдумы, но, по данным источников «Делового Петербурга», сохранил влияние в районной администрации. 

Из федерального бюджета Драчев хотел получить 1,2 млрд рублей. При этом представители рынка стоимость необходимых работ оценивали в 100 млн рублей. Примерно эту же сумму выделила в итоге администрация МО Свердловское городское поселение. 

За полгода муниципальные чиновники успели заключить два контракта на «ликвидацию несанкционированных свалок» в районе бывшего карьера в поселке имени Свердлова. Первый договор на 83,5 млн рублей администрация МО Свердловское городское поселение подписала в ноябре 2020 года. За 83,5 млн рублей ООО «Экологический контроль и мониторинг» обязался «выполнить работы по ликвидации несанкционированных свалок» до декабря того же года.

Через несколько месяцев, в апреле, местная администрация опять заключает контракт на «ликвидацию несанкционированной свалки» на месте карьера. Подрядчиком снова становится ООО «Экологический контроль и мониторинг». Компания обещает выполнить работы до конца августа за 27,4 млн рублей.

Znak.com отправил в администрацию МО Свердловское городское поселение запрос, но не получил ответа на момент выхода материала.

А есть ли смысл в рекультивации? 

Во время рассмотрения дела в отношении «Евробетона» были проведены две взаимоисключающие экологические экспертизы: в 2016 и 2018 годах. Первой, результаты которой положили в основу уголовного дела, занималось ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО». Эксперты ЦЛАТИ заключили, что действия «Евробетона» причинили ущерб окружающей среде в размере не менее 2,3 млрд рублей.

После рекультивации, проведенной «Евробетоном»После рекультивации, проведенной «Евробетоном»Предоставила Анна Панфилова

Всеволожский городской суд результатами экспертизы не удовлетворился. Судья отправила дело на новую проверку, заявив, что прошлая была проведена с грубыми нарушениями. Эксперты брали пробы в феврале, когда участок еще был покрыт снегом, и использовали для их взятия экскаватор. Кроме того, судья отметила, что засыпка карьера отходами V класса опасности была разрешена. Прочий мусор провозили на другие полигоны, которые находились рядом и не были арендованы «Евробетоном». 

Новой экспертизой в 2018 году занимался Минюст. Согласно выводам ведомства, на большей части территории негативного воздействия на почву не произошло, поскольку почвы там просто не было. Эксперты Минюста рекомендовали провести новую рекультивацию частично, затронув только верхние уступы карьера, загрязненные бенз (а)пиреном. Полное восстановление специалисты назвали «нецелесообразным»: «С учетом того, что данные грунты будет необходимо разместить на других объектах, совокупный вред окружающей среде будет значительно выше, чем в случае завершения рекультивационных работ на данной территории».

«Специалистами ЦЛАТИ, которая является подведомственной лабораторией, а не экспертным органом, были допущены многочисленные нарушения при отборе проб. При расчетах вреда окружающей среде они исходили из предельно допустимых концентраций (ПДК), применяемых к сельхозпочвам, которых там нет и быть не могло. При этом они брали пробы грунта с использованием экскаватора, который сам по себе является источником бенз (а)пирена. Неизвестно, с какой свалки он приехал, на самом его ковше могло быть что угодно. Все это происходило зимой, когда экспертизу было проводить нельзя. Именно поэтому комиссия экспертов Минюста ждала для проведения проверки весны», — пояснила Znak.com адвокат Анна Панфилова, представляющая интересы учредителя «Евробетона» Николая Колганова. 

«Бенз (а)пирен содержится в сточных водах, в воздухе, продуктах питания — он есть везде вокруг нас. На участок он мог попасть как угодно. Выводы комплексной экологической экспертизы Минюста однозначны: вред окружающей среде причинен не был, повторена рекультивация карьера не целесообразна. Несмотря на мнение 13 экспертов главного экспертного органа РФ, уголовное дело было направлено в суд и рассматривалось 4 года тремя составами судов. А муниципальные органы в это время по непонятным основаниям выделяют из бюджета 83 млн рублей на „ликвидацию несанкционированной свалки“ на этом самом участке», — добавила Панфилова. 

Бизнесменов оправдали, деньги потратили, мусор продолжает лежать 

По делу о загрязнении окружающей среды в поселке имени Свердлова проходили два учредителя компании «Евробетон» — Николай Колганов и Николай Голубев. Изначально их обвиняли в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (часть 2 статьи 247 УК РФ). Первое обвинение с бизнесменов сняли, а второе переквалифицировали с одной части статьи на другую: их признали виновными не в загрязнении окружающей среды, а в создании его угрозы. В качестве наказания обоим назначили штрафы, от которых освободили в связи с истечением срока давности. 

Ввоз мусора на карьер 30 июняВвоз мусора на карьер 30 июняПредоставил Сергей Виноградов

По словам адвоката Колганова, проблема с плохим запахом, на который жаловались местные жители, давно решена: «Он довольно быстро исчез, примерно через полгода». «Причина запаха была установлена комиссией с представителями администрации. Его причиной был сточный ручей, который проходил через все карьеры и брал свое начало в землях лесного фонда — в первом карьере, засыпаемом „Ленстройкомпанией“. „Евробетон“ тогда за свой счет производил откачку этого ручья», — объяснила Панфилова.

Экоактивисты придерживаются другой точки зрения. Они заявляют, что проблема свалок в Ленобласти носит системный характер, а на судьбу карьера в поселке имени Свердлова не повлияли ни «ликвидации свалок», ни многолетнее судебное разбирательство. «Если происходит незаконное размещение мусора, надо сразу реагировать комитету [государственного экологического надзора Ленобласти] и выезжать», — пояснил Znak.com председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. По его словам, сейчас контролирующие органы задерживают во время проверок по несколько машин, выписывают водителям небольшие штрафы, а затем отпускают.

Последний раз сотрудники комитета приезжали в поселок имени Свердлова 11 июня. Они подтвердили факт размещения 4,5 тыс. кубометров отходов на двух земельных участках, один из них — рекультивированный карьер. Сам Виноградов был на карьере 30 июня. Он утверждает, что только во время его визита несколько мусоровозов привезли туда отходы: «Прямо сейчас идет приемка, ничего не боятся. Все, что на карьер возили, до сих пор там лежит и пахнет смрадом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.