В Тюмени возбудили уголовное дело по факту разграбления кургана времен железного века

В Тюмени возбудили уголовное дело по факту разграбления кургана времен железного века

Сотрудники УМВД по Тюменской области возбудили уголовное дело в связи с разграблением могильника «Красногорский-1», который является памятником культурного наследия федерального значения.

СКР

Как сообщили Znak.com в пресс-службе полиции, дело возбуждено по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Проводится расследование дела — санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы. Но фигурантов пока нет. Проверка была в мае.

Заявление, сообщал «Урал. МБХ Медиа», подал археолог, доктор исторических наук Виктор Зах. «На могильнике, очевидно, работают профессионалы: спецтехника, металлоискатели. Они знают, где копать и что искать», — сказал Зах.

То, что могильник разграблен, археологи обнаружили 25 июня. «Поднялась по склону и увидела там трактористов. Я спряталась в кустах и подождала, когда все уедут. Обошла могильник и увидела, что он весь разграблен. Очевидно, что работала спецтехника. А это памятник федерального значения, там вообще нельзя копать», — рассказала изданию археолог Мария Широкова.

В комитете по охране объектов культурного наследия Тюменской области Znak.com рассказали, что ущерб объекту культурного наследия пока не оценивался: «Если потребуется, то оценку проведут в рамках расследования уголовного дела, возбужденного еще 27 июня». По данным ведомства, неизвестные вырыли две траншеи: в кургане и в «природном образовании, похожем на курган». При этом захоронения расположены ниже, и есть вероятность, что они не повреждены: «Зачем они так сделали, нам не понятно», — недоумевает специалист комитета Вячеслав Сусоров.

Могильник «Красногорский-1» был включен в список объектов культурного наследия Тюменской области в 1995 году. Он относится к периоду раннего железного века. На этой и прилегающей к ней территории неоднократно находили старинные артефакты, часть из которых сейчас хранится в Эрмитаже в качестве Сибирской коллекции Петра I. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Власти и нефтяники обсуждают возможность добычи криптовалюты на месторождениях
Россия
Наталья Поклонская показала форменный мундир посла
Тюмень
Заводу на родине Собянина выдадут ₽300 млн на увеличение производства тротуарной плитки
Россия
Что даст победа над «Единой Россией» Якутии — самому большому и пустынному региону России
Россия
В Москве обсуждается введение краткосрочного локдауна с 30 октября
Россия
The Verge: Компания Facebook сменит название
Россия
Под Воронежем в торговом центре ночью прогремел взрыв
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.