Экс-банкир Френкель добился снятия его с должности чистильщика канализации в колонии ЯНАО

Экс-банкир Френкель добился снятия его с должности чистильщика канализации в колонии ЯНАО

Бывший банкир Алексей Френкель, приговорённый в 2008 году к 19 годам колонии строгого режима, добился в суде признания незаконным назначение его на должность чистильщика канализаций в колонии ИК-8 «Белый медведь» в Лабытнанги. Как обнаружили «Открытые медиа» в картотеке судов, Френкель выиграл ещё несколько исков к ФСИН, поданных за последние два года.

expert.ru

Суд обязал колонию снять с экс-банкира взыскание, которое помешало бы ему освободиться условно-досрочно. А на этой неделе Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск банкира, обязав ФСИН перевести Френкеля в колонию Саратовской области, а также взыскал с казны в пользу осужденного 120 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Алексей Френкель был осужден в 2008 году по части 2 статьи 105 УК РФ («Умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности»). Френкель был признан виновным в убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Суд назначил ему 19 лет колонии строгого режима. С 2013 года Френкель отбывает наказание в Лабытнанги. 

Банкир Френкель в ямальской колонии обвинил генерала ФСБ в смерти зампреда ЦБ Козлова

Активно судиться с ФСИН и с исправительной колонией № 8 он начал в 2019 году. Главное его требование состояло в переводе из ЯНАО в колонию в Саратовской области, где проживает его отец. Бывший финансист доказывал суду, что из-за удалённости его места отбывания наказания родственники не могут приехать нему на свидание. В частности, в одном из судебных решений по искам Френкеля говорится, что ФСИН перевела экс-банкира в заполярную колонию «для обеспечения личной безопасности». Однако материалы, послужившие основанием для такого решения, «уничтожены в связи с истечением установленного срока хранения», отмечается в документе. Френкель же в своём письме два года назад заявил, что теперь его жизни в ЯНАО угрожает опасность от лиц, коррумпировавших сотрудников местного управления ФСИН.

В 2019 году Френкель изъявил желание дать новые показания сразу по нескольким делам. В частности, финансист утверждает, что к убийству Козлова может быть причастен первый замглавы ФСБ генерал Сергей Смирнов (он ушёл в отставку в конце 2020 года после того, как ему исполнилось 70 лет). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Россия
В Хакасии из-за коронавируса введен комендантский час
Санкт-Петербург
Суд требует от СМИ опровержения. Бизнесмен Трабер не был «легендой Бандитского Петербурга»
Россия
Моргенштерн извинился за слова про День Победы
ХМАО
Задержан заказчик убийства прокурора ХМАО, совершенного 21 год назад
Россия
Грузоперевозчики составили для Бастрыкина и Путина карту масштабов коррупции на дорогах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.