Мэру Риги запретили въезд в Россию. На хоккейном ЧМ-2021 он снял российский флаг

Мэру Риги запретили въезд в Россию. На хоккейном ЧМ-2021 он снял российский флаг

Мэру Риги Мартиньшу Стакису запретили въезд в Россию после того, как власти латвийской столицы во время чемпионата мира по хоккею заменили российский флаг на флаг Олимпийского комитета РФ. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Мэрия Риги

По ее словам, произошедшее с флагом — «беспрецедентная русофобская выходка». Захарова отметила, что чиновник должен знать об общепринятой в мире норме уважительного отношения к государственной символике.

«В нынешних непростых социально-экономических условиях, в которых оказалась Латвия, рижскому градоначальнику, наверное, следовало бы заниматься не политическим хулиганством, а подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами, как это успешно удавалось его предшественникам. Эти связи давали бы реальную выгоду не одному конкретному человеку для набора каких-то русофобских политических очков, а людям, живущим на территории этой страны. Теперь Стакису это будет делать значительно сложнее. Он внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию», — приводятся слова Захаровой на сайте МИД РФ. 

Во время чемпионата мира по хоккею флаг России был вывешен в Риге наряду с флагами всех стран-участниц. 24 мая мэр города заменил его на флаг Олимпийского комитета РФ. Также в Риге заменили официальный флаг Белоруссии на бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. После этого Белоруссия объявила о высылке всего дипломатического корпуса Латвии из республики. Латвия ответила зеркально.

В Риге снимут все флаги Международной федерации хоккея после скандала с флагом Белоруссии

Мэр Риги заявил, что по его просьбе в городе снимут все флаги Международной федерации хоккея (IIHF). Это произошло после того, как президент IIHF Рене Фазель попросил вернуть национальный красно-зеленый флаг Белоруссии.

«Белорусский режим арестовывал, преследовал и депортировал спортсменов мирового класса. А международное спортивное сообщество молчало. Молчать, просто расслабиться и наслаждаться хоккеем, — это было бы для меня неприемлемо <…> Каждый должен выбрать сторону — встать рядом с преследуемыми людьми, жаждущими свободы, или с кровавым и неконтролируемым диктатором. Я сделал свой выбор, и мы продолжим убирать флаги IIHF с общественных мест в Риге», — написал рижский мэр в Instagram.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.