СМИ: экс-начальника службы безопасности ЮКОСа куда-то срочно вывезли из колонии

СМИ: экс-начальника службы безопасности ЮКОСа куда-то срочно вывезли из колонии

Бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина вывезли в неизвестном направлении из оренбургской колонии «Черный дельфин», где он отбывает пожизненное наказание. Об этом пишут «Новая газета» и ТАСС, ссылаясь на собственные источники. 

Дарья Козинова / Znak.com

«В настоящий момент осужденного Пичугина в исправительном учреждении ИК-6 нет. Он экстренно вывезен оттуда», — отмечают собеседники.

Адвокаты бывшего сотрудника ЮКОСа не смогли подтвердить «Новой» данную информацию. От комментариев Ксения Костромина и Дмитрий Харитонов отказались.

В 2016 году Алексея Пичугина уже вывозили самолетом из Соль-Илецка в Москву для дачи показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда он отказался от дачи показаний и после нескольких месяцев нахождения в СИЗО «Лефортово» был этапирован обратно в оренбургскую колонию, где находился до недавнего времени. Сейчас в отношении Ходорковского в России открыто уголовное дело об организации убийств и покушений на убийство. 

Не исключено, что Пичугина могут вновь этапировать в Москву для дачи показаний против экс-главы ЮКОСа, предполагает «Новая». 

С 2015 года Ходорковский находится в международном розыске в рамках возобновленного уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м. б. х.» Евгения Рыбина.

С 2015 года Следственный комитет РФ постоянно продлевает срок расследования данного дела, экс-глава ЮКОСа заочно арестован.

С 2016 года Пичугин трижды подавал прошение о помиловании, каждый раз оно отклонялось.

Этапирование Пичугина из колонии происходит за два месяца до вынесения Верховным судом Нидерландов окончательного решения по иску акционеров ЮКОСа к России о выплате $57 млрд за незаконную экспроприацию активов. Ожидается, что это решение суд в Нидерландах огласит 24 сентября 2021 года, отмечает издание. 

Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренного к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз

В 2005–2007 годах Мосгорсуд дважды признавал Пичугина виновным в организации серии убийств и покушений в интересах компании ЮКОС. Один из судебных процессов над ним проходил в закрытом режиме и сопровождался роспуском коллегии присяжных заседателей, склонявшихся к оправданию подсудимого, второй — открытый процесс — также прошел со скандалами. 

Основные обвинения против Пичугина Генпрокуратура основывала на показаниях осужденных серийных убийц и насильников. Некоторые из них впоследствии отказались от своих показаний, признавшись, что пошли на поводу у следствия, которое обещало им поблажки и смягчение сроков в обмен на показания против акционеров ЮКОСа.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить ему €7,8 тыс. в качестве компенсации морального вреда и €7,47 тыс. в качестве компенсации судебных и других издержек. В декабре 2019 года в Страсбурге Комитет министров СЕ призвал Россию «как можно скорее» рассмотреть вопрос об освобождении Пичугина, напоминает ТАСС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В российском городе выпал черный снег
Россия
В Киеве суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ
Санкт-Петербург
Милонов предложил Роспотребнадзору выпустить ковидные правила для Деда Мороза
Россия
В парламент Чехии пришел человек с кинжалом. Он планировал убить и.о. премьера
Россия
В Госдуму внесли закон, который меняет порядок признания граждан малоимущими
Россия
Член-корреспондент РАН: лишь 38,6% жителей России полностью привиты от коронавируса
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.