Ученые установили зависимость между выбором места для поселений типа Аркаим и ветром

Ученые установили зависимость между выбором места для поселений типа Аркаим и ветром

Аркаим и другие поселения «страны городов» позднего бронзового века на Южном Урале строились с учетом розы ветров, на наименее продуваемых зимой площадках. Это свидетельствует о доминировании соображений об энергоэффективности при расселении. Об этом говорится в исследовании специалистов Института истории и археологии Уральского отделения РАН и челябинского центра «Аркаим», опубликованного в свежем журнале «Археология и геоинформатика».

группа «Аркаим» в соцсети «Вконтакте»

Исследованием охвачены 22 из 25 известных на данный момент укрепленных поселений синташтинско-петровского типа, распространившихся в конце бронзового века в долинах по берегам степных рек Уральского и Тобольского бассейнов. На 11 объектах, включая Аркаим и Синташту, проводились полевые исследования с измерениями силы ветра и высот над уровнем моря площадок, занимаемых этими поселениями.

«12 из 22 поселков локализовались ниже средних высот вмещающих их рельефов. Иными словами, существует тенденция к локализации памятников у самого дна речных долин, ниже средних значений высотных отметок, хотя непосредственные площадки могут быть несколько выше ближайшей округи. Например, на Аркаиме, Устье I, Коноплянке, Кизильском», — отмечается в исследовании.

Кроме того, во всех исследованных зонах, в силу схожести рельефов, выбираемых древними людьми для расселения, преобладали юго-западные ветра. И средняя скорость ветра здесь не превышает 2,69 метра в секунду. «10 из 22 поселений располагаются в зонах, где ветер слабее регионального среднего, девять — в зонах умеренного ветра, и лишь три из 22 лежат в зонах сильного ветра», — говорится в статье. 

Репортаж с «места силы» в Челябинской области, где собрались эзотерики со всей страны

«Тот факт, что поселения располагались на первых надпойменных террасах и зонах слабых или умеренных ветров, позволяет нам утверждать, что плотная застройка и обводные стены могли служить, прежде всего, для теплосбережения в зимнее время года», — констатируют ученые. 

По их мнению, полученные результаты дополняют общепринятые интерпретации поселений «страны городов» исключительно как крепостей. И высказывают уверенность, что дальнейшие исследования в этом направлении позволят дополнить наши представления «о мотивациях человеческих коллективов, проживающих в условиях холодных зим».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.