В Екатеринбурге после нескольких переносов открыли «Эрмитаж-Урал». Фоторепортаж

Филиал Петербурга на Урале

В Екатеринбурге после нескольких переносов открыли «Эрмитаж-Урал». Фоторепортаж

С 3 июля в Екатеринбурге наконец-то начнет работать культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал», входящий в состав городского музея изобразительных искусств. Его открытие переносили несколько раз то из-за задержки строительства, то из-за пандемии коронавируса. Сегодня, 2 июля, отреставрированный и достроенный корпус на улице Вайнера, 11 показали журналистам: директор музея ИЗО Никита Корытин и его коллеги рассказали, чем пополнилась коллекция, что теперь находится в новом здании и какие особые мероприятия собираются проводить здесь чуть ли не каждый день. 

Яромир Романов / Znak.com

Очень тесная связь екатеринбургского музея и Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге обусловлена исторически: в годы Великой Отечественной войны именно сюда, в Свердловск, эвакуировали экспозицию крупнейшего музея страны. Более десяти лет назад появилась идея построить в Екатеринбурге филиал Эрмитажа, чтобы петербургский музей мог периодически возить сюда свои экспонаты и проводить мероприятия. Этот филиал было решено разместить в историческом здании, где как раз и находились картины Эрмитажа во время эвакуации.

Фойе «Эрмитаж-Урала». Оно размещается в новой части здания, поэтому выполнено в современном стиле, сдержанной цветовой палитреФойе «Эрмитаж-Урала». Оно размещается в новой части здания, поэтому выполнено в современном стиле, сдержанной цветовой палитреЯромир Романов / Znak.com
Более классический "музейный" вид имеет историческая часть здания. В отличие от новой, здесь постелен паркет, кое-где сохранили открытые старые кирпичные стеныБолее классический «музейный» вид имеет историческая часть здания. В отличие от новой, здесь постелен паркет, кое-где сохранили открытые старые кирпичные стены

Корпус Екатеринбургского музея ИЗО на Вайнера, 11 (главный корпус находится на улице Воеводина, 5, на Плотинке) остался трехэтажным, каким он был запланирован в 1912 году, когда его впервые открыли. В ходе реконструкции было достроено лишь боковое крыло в современном минималистичном стиле, там же находится и вход в музей. 

«Эрмитаж-Урал» отличается от корпуса Музея ИЗО на улице Воеводина тем, что здесь размещаются и будут размещаться коллекции западноевропейского искусства (и немножко современного), а экспозиции русских художников — прерогатива  здания на Воеводина.  

На первом этаже «Эрмитаж-Урала» расположен сувенирный магазин, в котором можно купить футболки с изображением работ русских авангардистов, имеющихся в петербургском Эрмитаже, и многое другое; а также здесь размещается выставка французской живописи и скульптуры XIX века из собрания Государственного Эрмитажа. 

Работа Поля Гогена «Предвечерний час» (слева), картина Винсента Ван Гога «Пейзаж с домом и пахарем» (справа)Работа Поля Гогена «Предвечерний час» (слева), картина Винсента Ван Гога «Пейзаж с домом и пахарем» (справа)

Посмотреть на работы известнейших художников Клода Моне, Эдуарда Мане, Огюста Ренуар, Камиля Писсаро, Гюстава Курбе, Огюста Родена и других можно будет до 31 октября этого года. Стоимость билета — 300 рублей (взрослый без льгот), пенсионеры и школьники — 100 рублей. 

На втором этаже находится постоянная экспозиция «Эрмитаж-Урала» — «Искусство античного мира», «Западноевропейское искусство XV — начала XX веков), а также коллекция фарфора. Здесь Музей ИЗО разместил то, что и раньше было у него в коллекции, а также 33 подаренные Государственным Эрмитажем картины и скульптуры.  

В постоянной коллекции музея – почти 100 произведений итальянской, голландской, фламандской, французской и немецкой школ живописи и скульптурыВ постоянной коллекции музея — почти 100 произведений итальянской, голландской, фламандской, французской и немецкой школ живописи и скульптуры
Как пояснила сотрудница музея на экскурсии, далеко не все из переданных Эрмитажем работ находятся в залах. Часть пока оставили в фондохранилищеКак пояснила сотрудница музея на экскурсии, далеко не все из переданных Эрмитажем работ находятся в залах. Часть пока оставили в фондохранилищеЯромир Романов / Znak.com
Со второго на третий этаж ведет винтовая металлическая лестница. Она находится здесь еще с эвакуации или даже раньше. При реконструкции ее решили сохранить, и теперь она станет своеобразной фотозоной.Со второго на третий этаж ведет винтовая металлическая лестница. Она находится здесь еще с эвакуации или даже раньше. При реконструкции ее решили сохранить, и теперь она станет своеобразной фотозоной.Яромир Романов / Znak.com

На втором этаже музея также разместилась библиотека Эрмитажа и кофейня. 

На третьем этаже «Эрмитаж-Урала» расположили лекторий, зона мастер-классов, постоянная мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», посвященная работе Эрмитажа в этом здании во время эвакуации, и выставка современных уральских художников «Точки опоры». 

Лекторий на чердаке «Эрмитаж-Урала», здесь же находится выставка «Точки опоры». На экспозиции можно увидеть работы современных художников из Нижнего Тагила, Перми, Екатеринбурга и Заречного, которых объединяет общая тема — поиск той самой «опоры», которую так сложно найти человеку в наше времяЛекторий на чердаке «Эрмитаж-Урала», здесь же находится выставка «Точки опоры». На экспозиции можно увидеть работы современных художников из Нижнего Тагила, Перми, Екатеринбурга и Заречного, которых объединяет общая тема — поиск той самой «опоры», которую так сложно найти человеку в наше времяЯромир Романов / Znak.com

Директор музея Никита Корытин рассказал, что вместе с эрмитажным архивным отделом они собрали и систематизировали все материалы, касающиеся эвакуации. В коллекции «В глубоком тылу» можно увидеть рисунки, фотографии, документы, письма работников петербургского музея во время пребывания в Свердловске. 

«Мы бы хотели, чтобы каждый школьник, каждый горожанин знал об этой истории. Потому что нам есть чем гордиться: это город, спасший Эрмитаж. Это звучит, возможно, пафосно, но это не пустые слова. Люди, которые работали здесь, это 32 сотрудника, для нас это тоже герои», — сказал Корытин. 

Первая комната мемориальной выставки сделана как пространство вагона, в котором из Петербурга в Свердловск везли экспонаты ЭрмитажаПервая комната мемориальной выставки сделана как пространство вагона, в котором из Петербурга в Свердловск везли экспонаты Эрмитажа
Вторая комната «В глубоком тылу» — воссозданный кабинет, в котором работали сотрудники Эрмитажа во время эвакуации. Как утверждает Никита Корытин, в этой комнате они действительно работали, так как осталось много фотографий времен войныВторая комната «В глубоком тылу» — воссозданный кабинет, в котором работали сотрудники Эрмитажа во время эвакуации. Как утверждает Никита Корытин, в этой комнате они действительно работали, так как осталось много фотографий времен войныЯромир Романов / Znak.com

Идея создания «Эрмитаж-Урала» на базе отреставрированного здания на Вайнера, 11 много лет откладывалась из-за нехватки финансирования и отсутствия подрядчика, который бы согласился строить корпус за довольно небольшую сумму. Наконец в 2018 году в конкурсе стал участвовать «Атомстройкомплекс». В процессе строительства оказалось, что выделенных из городского, областного и федерального бюджетов денег не хватает, и мэр Александр Высокинский просил Минкульт РФ выделить еще 200 млн рублей. 

Ремонт музея длился полтора года, сдача его откладывалась дважды: из-за нехватки финансирования (федеральный Минкульт долго не выделял сумму из бюджета), а затем из-за пандемии. «Эрмитаж-Урал» должен был открыться для посетителей в ноябре 2020 года, но в итоге открытие музея перенесли на 2021 год. В феврале 2021 года директор Музея ИЗО Никита Корытин заявил, что «Эрмитаж-Урал» откроет двери для посетителей не раньше осени, но подготовительные работы и размещение экспозиции удалось завершить раньше — к началу июля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.