В Миассе возбудили уголовное дело из-за очистных, которые не могут построить 6 лет

В Миассе возбудили уголовное дело из-за очистных, которые не могут построить 6 лет

В Миассе по материалам прокурорской проверки следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по факту многолетнего неисполнения решения суда относительно очистных в поселке Хребет. Суд обязал мэрию построить такие очистные еще в 2015 году, но они так и не построены.

прокуратура Миасса

«Прокурором направлены материалы проверки руководителю следственного отдела по Миассу СУ СК РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей, выразившихся в неэффективном расходовании бюджетных средств, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ („Халатность“)», — сообщили в пресс-центре прокуратуры области.

Ранее решением Миасского городского суда по иску прокурора города на администрацию округа возложена обязанность в срок до апреля 2015 года оборудовать очистные сооружения в поселке Хребет блоками биологической очистки, обеззараживания и доочистки стоков.

«В ходе проверки эксплуатации очистных сооружений с привлечением специалистов установлено, что очистные находятся в аварийном состоянии и не осуществляют функцию очистки и обеззараживания сточных вод поселка, — отметили в прокуратуре. — Несмотря на решение суда, должностные лица администрации Миасского городского округа возложенные на них обязанности по приведению очистных в надлежащее состояние не исполняли».

Кроме того, зная о том, что очистные сооружения поселка Хребет находятся в аварийном состоянии, чиновники мэрии в апреле 2020 года заключили муниципальный контракт на сумму свыше 1,8 млн рублей на обслуживание и поддержание в рабочем состоянии оборудования очистных сооружений, т. е. фактически нерабочего оборудования.

прокуратура Миасса
В Миассе — политический кризис на фоне проблем с нечистотами в питьевом источнике

Отметим, внимание к поселку Хребет и его стокам было привлечено на фоне дискуссии о снижении качества воды в городком водозаборе из подземного месторождения «Атлянская пойма». Ухудшение качества воды власти города связали с работой ГЛК «Солнечная долина», чьи очистные не всегда справляются с объемом стоков. Но также выше по течению расположен поселок Хребет, где фактически нет никаких очистных. Власти заявляли, что Хребет не может влиять на подземные воды, так как расположен довольно далеко. Тем не менее уже шесть лет на администрации лежит обязанность обеспечить поселок очистными, что сделано не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.