В Волгограде от ковида умерла врач-педиатр. Родственникам отказали в «путинской выплате»

«Говорила об отсутствии средств защиты»

В Волгограде от ковида умерла врач-педиатр. Родственникам отказали в «путинской выплате»

В Волгограде от острой двусторонней ковидной пневмонии скончалась врач-педиатр Наталья Бушуева. Родственники не сомневаются, что женщина заразилась COVID-19 на работе. Она жаловалась на отсутствие средств индивидуальной защиты. Когда речь зашла о получении обещанной президентом России страховой выплаты, оказалось, что это не тот случай: чиновники не признают тот факт, что педиатр умерла, заразившись при исполнении трудовых обязанностей. Об этом сообщает портал V1.ru.

V1.ru/семейный архив Бушуевой

Наталья Бушуева проработала в медицине 37 лет. Последние годы она трудилась в поликлинике № 16. С начала пандемии коронавируса женщина говорила о том, что медицинский персонал в поликлинике не имеет средств индивидуальной защиты: у врачей не было специализированных костюмов, обходились только медицинскими масками.

«Она рассказывала, что врачи сильно рискуют: каждый день педиатры поликлиники принимали детей, которые могут быть носителями вируса, но не иметь явных симптомов этой опасной болезни, — рассказали изданию родственники доктора. — Она обсуждала это со своими близкими подругами, тоже медиками. Между собой они соглашались, что одной медицинской маски при выезде на вызов на дом недостаточно, но никаких специализированных костюмов медикам никто не предоставлял».

В октябре Бушуева заразилась коронавирусом, ее госпитализировали. Через две недели она скончалась. Родственники решили подать документы на единовременную страховую выплату, которая положена скончавшимся от коронавируса медикам в соответствии с указом президента РФ от 6 июня 2020 года. Если медик умер от ковида, инфицировавшись на работе, то его близким положена выплата в 2,7 млн рублей. 

Однако в поликлинике № 16 с родственниками общаться отказались, им пришлось обращаться в прокуратуру, областной комитет здравоохранения и Генпрокуратуру. Вместе с адвокатом семье удалось, по их мнению, установить, что Наталья Бушуева заразилась вирусом после контакта с пациентами — детьми, у родителей которых был подтвержден COVID-19. Но чиновники заявляют, что это не страховой случай, поскольку официально не подтверждено «профессиональное заболевание» (то есть факт того, что врач заразился именно при выполнении своих трудовых обязанностей). Родственникам пришлось обратиться в суд. 

Наталья Бушуева стала одной из десятков медиков региона, погибших от коронавируса. Она вошла в «Страницу памяти медиков Волгоградской области, погибших в борьбе с пандемией COVID-19 в 2020 году», став одной из тех, кто боролся с пандемией, но сам стал ее жертвой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В барнаульской пятиэтажке прогремел взрыв. Рухнули стены, есть пострадавшие
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.