Экс-мэр Якутска Авксентьева пойдет на выборы в Госдуму по списку «Новых людей»

Экс-мэр Якутска Авксентьева пойдет на выборы в Госдуму по списку «Новых людей»

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева вошла в общефедеральный список партии «Новые люди» на выборах в Госдуму. Как передает корреспондент Znak.com, Авксентьева стала второй в списке, первое место у лидера партии Алексея Нечаева.

Instagram

По данным источника Znak.com, тот факт, что Авксентьва баллотируется по списку партии, а не по единственному одномандатному округу Якутии — это результат договоренностей «Новых людей», «Справедливой России — За Правду» и Кремля. Дело в том, что Якутский одномандатный избирательный округ отдан для кандидата от СР, депутата Госдумы Федота Тумусова.

На съезде «Новых людей» также был представлен список кандидатов по одномандатным округам на выборах в парламент. «Новые люди» выставили кандидатов в 215 округам из 225.

Напомним, Сардана Авксентьева объявила о вступлении в партию «Новые люди» в апреле этого года. «Председатель партии „Новые люди“ Алексей Нечаев предложил мне сотрудничество в деле развития регионов. Я взвесила за и против и сказала „да“, потому что хочу позитивных перемен в стране. <…> Я иду на выборы в Госдуму с „Новыми людьми“. В каком формате — определим на предвыборном съезде», — объясняла Авксентьева в Instagram.

В партии Авксентьева сразу же получила высокий пост — она стала советником председателя «Новых людей».

Сардана Авксентьева победила на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года. Тогда она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой «сюрпризом». После избрания Авксентьева быстро завоевала расположение местных жителей, стала любимицей либеральной прессы и получила прозвище «мэр здорового человека».

Авксентьева получила известность благодаря инициативам, направленным на сокращение расходов местной администрации. В частности, она дала указание продать дорогие машины мэрии, уволила чиновника за банкет в 1 млн рублей и хотела продать здания администрации, чтобы переехать в новое помещение «без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой». Правда, последняя инициатива так и осталась нереализованной, так как Авксентьева покинула пост мэра Якутска в январе этого года.

Официальная версия ухода с должности — состояние здоровья. Однако источники Znak.com еще в ноябре 2020 года говорили, что Авксентьева намерена баллотироваться в Госдуму. Впрочем, сама Авксентьева уверяла, что на выборы идти не собирается, так как «это такая сложная история». «И если бы вдруг мне пришлось идти в Думу, я понимаю, под какими знаменами я должна была бы заходить туда, а это сложная история для обыкновенной женщины», — говорила Сардана Авксентьева Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.