Челябинские дзюдоисты пролетают мимо Олимпиады в Токио. Кто виноват, и почему так везде

«Такого не было с 1976 года»

Челябинские дзюдоисты пролетают мимо Олимпиады в Токио. Кто виноват, и почему так везде

В спортивной среде Челябинской области обсуждают провал сборной региона по дзюдо, чьи представители не попали в основной состав олимпийской команды на игры в Токио. Ранее министерство спорта сообщило, что Денис Ярцев и Сабина Гилязова вошли в резервный состав сборной страны. Они отобрались на Олимпиаду, но тренер решил в основной состав их не включать. Формально челябинцы еще сохраняют возможность выступить на Играх, если спортсмены основного состава травмируются или заболеют. В спортивной среде говорят, что такое случилось впервые с 1976 года и иначе как позором это не называют.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как всегда в подобных ситуациях, сейчас ищут крайнего. В стане челябинской команды сетуют на то, что к южноуральским спортсменам предвзято относятся в федерации дзюдо России, а областные власти недостаточно поддерживают этот вид спорта. При этом несколько месяцев назад федерацию дзюдо региона возглавил Виктор Мамин, а попечительский совет — супруга губернатора Ирина Текслер.

«Ничего подобного, — говорит собеседник в федерации дзюдо Челябинской области, — пять лет назад Миллер (главный тренер сборной региона, — прим. ред.) сказал: дайте мне пять лет, я подготовлю нового олимпийского чемпиона. Пять лет его никто не трогал, и где чемпион? Решение о невключении наших спортсменов в основной состав абсолютно спортивное. Все зависит от места в мировом рейтинге, от последних результатов на важных турнирах, таких как чемпионаты мира и Европы. Побед не было, вот и не попали в основной состав. Никакого притеснения со стороны российской федерации быть не может. Один из руководителей сборной наш Кирилл Денисов, а в тренерском составе еще пять южноуральцев. Там целая диаспора. Все объективно».

КСП нашла в Челябинском центре олимпийской подготовки по дзюдо нарушений на ₽5 млн

Собеседник отметил, что в ближайшее время состоится разбор полетов, главный тренер сборной Александр Миллер и руководитель центра олимпийской подготовки пойдут на отчет к вице-губернатору Виктору Мамину. 

«Мы привыкли за эти годы, что наши спортсмены всегда в сборной, всегда привозят медали, привыкли к пряникам, но теперь нужно и неприятные моменты пройти», — сказал собеседник.

Znak.com направил запрос руководителю региональной федерации дзюдо Виктору Мамину с вопросом, проведен ли анализ ситуации и есть ли ответ, почему наши спортсмены не попали в основной состав сборной.

Ответ пришел от министерства спорта региона, где отметили, что результат Ярцева — это большое достижение, так как спортсмен тяжело переболел коронавирусом.

«Денис Ярцев после перенесенного в тяжелой форме СOVID-19 сумел восстановиться и побороться за попадание в спортивную сборную команду Российской Федерации по дзюдо для участия в Олимпийских играх 2021 года в Токио. Поэтому говорить об участии или не участии спортсменов Челябинской области в Олимпийских играх 2021 года некорректно, — заявили в ведомстве, — анализ подготовки южноуральских спортсменов будет проведен по завершении Олимпийских игр, тогда же руководству ЧООО «Федерация дзюдо» и министерству по физической культуре и спорту Челябинской области будет представлен план подготовки спортсменов к Олимпийским играм 2024 года в Париже, в котором будут учтены и скорректированы факторы, оказавшие негативное влияние на подготовку спортсменов. Федерация, ЦОП и сборная области получает финансирование в полном объеме, определенном государственным заданием и утвержденным министерством по физической культуре и спорту Челябинской области. Также Попечительский совет ЧООО «Федерация дзюдо» выполняет все возложенные на него функции и обязательства в полном объеме и в полной мере участвует во всех спортивных мероприятиях, организуемых ЧООО «Федерация дзюдо» и ЦОП по дзюдо Челябинской области» имени А. Е. Миллера».

Роль Александра Миллера (слева) в провале сборной области оценивают двоякоРоль Александра Миллера (слева) в провале сборной области оценивают двоякоНаиль Фаттахов/Znak.com

В минспорта отметили, что планируют подготовить к Играм 2024 года в Париже двух спортсменов. 

«Мы делаем акцент на победителей и призеров первенства России до 23 лет 2021 года. Спортсмены этого возраста являются фундаментом для спортивной сборной команды Российской Федерации на Олимпийских играх 2024 года», — уточнили в ведомстве.

Ситуация с дзюдо дала повод поговорить о южноуральской диаспоре в олимпийской сборной в целом. По данным минспорта, на игры точно едут 7 спортсменов из Челябинской области. На прошлых играх их было девять. А на ранних этапах подготовки к Олимпиаде в минспорта говорили о том, что на попадание в сборную имеют шансы 20 атлетов. 

«Спорт — не такая легкая тема, как кажется, — говорит собеседник, близкий к областному правительству, — это большая политика; попадание в сборную, результаты звезд — это не удача или стечение обстоятельств, а целый комплекс, как этих спортсменов выращивают, поддерживают, как развита система в целом. Если есть провалы, это показатель, что что-то работает не так. У нас сейчас действительно спад. Минспорта действует само по себе, вузы сами по себе, управление спорта в мэрии Челябинска — на своей волне. Нет единой системы, нет цели. Вот и результат».

Бывший министр спорта региона Юрий Серебренников заступился за Александра Миллера, отметив, что пока он единственный, кто в регионе может готовить дзюдоистов топового уровня. 

«Миллер свое дело делает, а вот поддержки нет, идет подковерная борьба внутри федерации, нет того единства, которое было несколько лет назад, когда у нас была самая мощная федерация в стране, когда от нас в сборную попадали по три участника, когда всегда были с медалями, — говорит Юрий Серебренников, — Надеюсь, с приходом Мамина все изменится, он разберется, наведет порядок. Тренер должен тренировать, директор ЦОПа — заниматься хозяйством. Действительно в руководстве, тренерском составе сборной много наших земляков, даже слишком.

Они к нашим относятся довольно предвзято, ревность может быть. По идее, должны тащить своих, но есть непонимание между Миллером и его бывшими воспитанниками. Потихоньку палки в колеса вставляют. У Миллера много талантливых учеников, и сейчас они есть. Надо только плечо подставить, а тут раз — подножка. Чуть не помогли, недофинансировали. И вот результат. 

А ему вообще-то 70 лет, и мы почему-то говорим, вот его недоработка, а где все остальные тренеры? У нас ЦОП, детские школы, а где спортсмены? Миллер завтра на пенсию уйдет, и что мы будем делать, на дзюдо крест ставить?»

Согласен экс-министр и с тем, что олимпийская сборная в регионе сдала позиции.

Челябинскую Федерацию дзюдо возглавил первый зам Текслера, попечительский совет — его жена

«Семь человек в сборной на Олимпиаду — это мало, и то давайте разберемся, в составе бадминтонист Иванов, для него это уже третья Олимпиада, три девочки из «Уралочки», двое из Магнитогорска. Получается, миллионный Челябинск дал только двух человек в сборную, — говорит Серебренников, — в этот раз в сборной нет наших дзюдоистов, боксеров, которые всегда ездили на Олимпиаду. Все это — недоработка министерства. Бадминтон — все ведущие спортсмены уехали в Казань. И сейчас наша Касецкая едет на Олимпиаду от Казани. А Одеру (экс-министр спорта, — прим.ред.) она казалась неперспективной. Не сделали ей нормальную стипендию, вот и результат. С каждым надо было работать индивидуально, до каждого дойти, решить проблемы: финансовые, житейские, тот же Иванов в свое время получил квартиру, поэтому и остался в регионе. Министерство спорта должно было оказывать такую помощь, искать спонсоров. А министр всем заявлял: я вам деньги искать не буду, вот бюджет, и все. А на одном бюджете далеко не уедешь. Тот же Миллер работает со спонсорами: в месяц до 200-300 тыс. находит для доплат спортсменам. Почему этого не делает ЦОП? Надеюсь, новое руководство министерства, Максим Соколов изменят эту ситуацию, он сам был претендентом на Олимпиаду в Сиднее, сам это все понимает, ему достаются пока только рытвины и ухабы от прошлого руководства». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.