На Урале власти не смогли сохранить известную цирковую студию, где осудили руководителя

«Город от нас отказался»

На Урале власти не смогли сохранить известную цирковую студию, где осудили руководителя

Родители воспитанников известной на всю страну цирковой студии «Феерия» из Южноуральска, где после травмы воспитанницы осудили руководителя и основателя Татьяну Буянову, заявили, что власти, несмотря на обещания, не сделали ничего, чтобы сохранить студию. Глава города Ярослав Куленко сообщил, что для коллектива выделили помещение и его работа будет продолжена. Однако и родители, и сама Татьяна Буянова называют это отписками и говорят, что уже не верят никому, так как помощь обещал даже губернатор, но сделано ничего не было, а власти города изначально только противодействовали коллективу.

из архива цирковой студии

«30 июня состоялась „прямая линия“ с Путиным. Владимир Владимирович уже в ходе прямого эфира сумел помочь многим Россиянам. А полгода назад состоялась прямая линия с Текслером. Алексей Леонидович, вы пообещали помочь нашим детям сохранить цирковую студию „Феерия“. Алексей Леонидович, за полгода вопрос не решен! С марта 2021 года цирковая студия закрыта. Дети, которые имеют десятки наград международных и всероссийских цирковых конкурсов, выброшены на улицу. Наши дети — это то, чем по праву может гордиться Южный Урал, это наш и ваш Золотой фонд. Мы по-прежнему нуждаемся в вашей помощи», — написала в группе «А. Л. Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте» Марина Тагильцева (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.). 

В ответ на это администрация Южноуральска сообщила, что в настоящее время студия сохранена. 

«В спортивном зале МБУ „Городской дом культуры“, в котором ранее проходили занятия цирковой студии, проводятся ремонтные работы. Поэтому в начале июня для занятий студии „Феерия“ было предложено помещение спортивного зала МОУ ООШ № 5, площадью 285,3 квадратного метра  на период проведения ремонта. По окончании работ студия сможет вернуться в спортивный зал МБУ „Городской дом культуры“», — говорится в сообщении мэрии.

Глава города Ярослав Куленко рассказал Znak.com, что занятия студии в школе будут проводиться с сегодняшнего дня. 

«Руководителю запретили работать по приговору суда, мы обращались в разные инстанции, просили оказать содействие в поиске педагога. Но в малые города никто желания не изъявляет ехать. Поэтому они (очевидно, родители или сама Буянова — прим. Znak.com) пригласили бывшую воспитанницу, она оформилась как самозанятая, а мы предоставили будоматы и иной инвентарь, а также спортзал школы № 5 на безвозмездной основе, — отметил глава города. — С сегодняшнего дня они начинают занятия проводить на базе школы.

По мнению минкультуры, все цирковые занятия должны проводиться по правилам 1977 года, они устанавливают четкий запрет на воздушную гимнастику детям до 14 лет. Они хотят, чтобы дети занимались с 5-6 лет. В школе они будут заниматься ОФП и гимнастическими упражнениями не в воздухе. 

До 15 августа должны провести ремонт в городском доме культуры, после этого студия вернется туда».

Основатель студии Татьяна Буянова рассказала, что все заявления местных властей — отписки. 

«Студию не сохранили. У нас есть девочка, наша выпускница, у нее высшее педагогическое образование — она педагог физической культуры. Мы хотели, чтобы она работала за меня. Но они, городской дом культуры, выдвинули условия, что она работать не может. У нее должно быть высшее цирковое образование, но у нас в области таких специалистов нет, их на всю страну не более пяти человек. В итоге, несмотря на наличие ставки педагога в ДК после моего увольнения, ее трудоустраивать отказались, — рассказала Татьяна Буянова. — Мы действительно оформили Анну как самозанятую, но это все впустую, потому что для выступления на соревнованиях у студии должна быть ведомственная принадлежность, а у нас ее теперь нет. Город от студии отказался. Детей выкинули на улицу. Городские власти не сделали ничего. Текслеру тоже уже не верим, так как он даже пальцем не ударил. Никто с родителями не беседовал, мнения их не спрашивал. В ДК студию обещали пустить 1 июля, теперь называют срок — 15 августа. Мы не верим, так как директор ДК сказал: „Или я, или цирковая студия“. А в школе заниматься полтора месяца — это глупо. Никто никуда никакие маты не носит, дети их на своем горбу, что ли, таскать должны. Какой инвентарь они отдали, если не отдают даже именные костюмы, которые на выигрышные деньги мы приобретали».

Интересно, что заявления властей о ссылке на правила занятия детей цирковым искусством весьма спорные. 

В Челябинской области после суда над руководителем запретили работу цирковой студии

Как рассказал адвокат Буяновой Константин Акулич, проблема с функционированием клубного образования «Образцовая цирковая студия „Феерия“» началась с несчастного случая в июле 2019 года и продолжилась постановлением обвинительного приговора в отношении руководителя Татьяны Буяновой. В качестве дополнительного наказания ей был назначен запрет на занятия образовательной и тренировочной деятельностью.

В приговоре Южноуральского городского суда от 7 декабря 2020 года вменялось в том числе нарушение ряда пунктов Правил техники безопасности «ПТБ Цирк-77», регламентирующих начало образовательного процесса в профессиональных учебных заведениях с 14 лет. Выводы суда в этой части фактически ставили крест на всех детских цирковых студиях.

из архива цирковой студии

«Апелляционным определением Челябинского областного суда от 4 марта 2021 года из приговора исключено указание на данные нормы техники безопасности, — рассказал адвокат. — В день вступления приговора в законную силу студия фактически прекратила свое существование. В целом история с несчастным случаем для меня кажется очень странной, поскольку никто не хотел разбираться в причинах происшествия.

Органы следствия написали очень странное обвинение, сообщая в одном месте, что неисполнение норм техники безопасности было умышленным, а в другом — легкомысленным (то есть неосторожным), одновременно указывая, что: ребенок не был обеспечен страховкой, был обеспечен страховкой, не прошедшей техническое освидетельствование. Суд такое противоречивое обвинение скопировал в приговор, так и не ответив на вопрос защиты о причинах травмы ребенка: возникла она от падения или от действия страховки, предотвратившей более серьезные последствия? 

В приговоре так и указано: тяжкий вред же никем не оспаривается. О том, что обязательным элементом состава преступления является причинно-следственная связь, видимо, никому не интересно. В итоге имеем, что за несчастный случай назначили виновного, студия закрыта, теперь детей цирковому искусству никто не обучает, Челябинская область более не будет представлена на всероссийских и международных конкурсах».

6 июля в Седьмом кассационном суде будет рассмотрена жалоба на приговор Буяновой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.