Опрос: больше половины россиян не готовы делать прививку против COVID-19

Опрос: больше половины россиян не готовы делать прививку против COVID-19

54% опрошенных россиян не готовы сделать прививку против коронавируса, готовы привиться только 25% респондентов, еще 19% заявили, что уже сделали прививку. По данным опроса «Левада-Центра»*, больше всего готовы привиться респонденты в возрасте от 18 до 24 лет и в возрасте от 40 до 54 лет (по 27%), меньше всего — россияне в возрасте от 25 до 39 лет, среди них только 22% готовы сделать прививку против коронавируса, а 65% не готовы. Самой «привитой» возрастной группой остаются россияне 55 лет и старше — 25%, наименее «привитой» — респонденты 18-24 лет (11%). 

Инна Малышева / Znak.com

Также опрос показал, что почти 2/3 россиян не боятся заразиться коронавирусом (57%), еще 41% респондентов признались, что все-таки боятся заболеть. Эта тенденция сохраняется с февраля 2021 года. Среди тех, кто опасается заразиться коронавирусом, 37% готовы привиться, а 20% уже привились. Среди тех, кто не боится заразиться, готовы привиться лишь 16%, а 19% уже привились. 

Отметим, что готовность вакцинироваться, а также доля уже привитых россиян больше среди тех, кто одобряет деятельность Владимира Путина: 31% готовы привиться, 45% — не готовы, 22% ответили, что уже привились. Среди тех, кто не одобряет деятельность президента, лишь 14% готовы привиться, 71% — не готовы, 14% ответили, что уже привились. 

Наиболее популярной причиной отказа от вакцинации является страх побочных действий вакцины (33%), еще 20% считают, что нужно дождаться окончания испытаний, 16% уверены, что в принципе нет смысла делать прививку. 

Среди тех, кто не готов сделать прививку, 41% не собираются ее делать ни при каких обстоятельствах, еще четверть (24%) будут готовы, когда пройдут все испытания и будут гарантии безопасности вакцины, а 7% ответили, что будут готовы сделать прививку только по принуждению.

Больше половины россиян (58%) так или иначе не поддерживают обязательную вакцинацию от коронавируса (при этом больше трети (39%) совершенно не поддерживают). А 38% россиян поддерживают обязательную вакцинацию. Наибольшей популярностью обязательная вакцинация пользуется среди россиян 55 лет и старше, наименьшей поддержкой — среди респондентов 25-39 лет.

66% россиян считают, что вакцинация должна быть добровольной. 14% считают, что вакцинация должна быть обязательной для некоторых групп граждан — например, врачей, воспитателей, работников транспорта и торговли. 19% уверены, что вакцинация должна быть обязательной для всех, кроме тех, у кого есть противопоказания. 

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.