«Пришли страшные платежки». Жителям дома в Озерске пересчитали плату за тепло за три года

«Пришли страшные платежки». Жителям дома в Озерске пересчитали плату за тепло за три года

Жителей дома № 35 по улице Дзержинского в Озерске, который считается самым большим многоквартирным домом в городе, возмутили июньские платежки от поставщика тепла. МУП ММПКХ выставил счета по 8000 рублей, заявив, что это перерасчет за последние три года. Коммунальная организация настаивает, что все это время плата за тепло начислялась неверно и теперь жильцы должны порядка 4 миллионов рублей.

Tierra Mallorca / Unsplash

«Нас такая ситуация категорически не устраивает, у нас были общедомовые приборы учета на доме, мы платили по показаниям, а теперь говорят, что надо было платить по нормативу, поэтому мы остались должны, — говорит житель дома, — МУП и управляющая компания что-то сделали неправильно, не договорились, а проблему будут решать за наш счет. В доме живут пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми, как осилить такие платежки?»

При этом, по словам жителей, в центре приема платежей отказываются принимать плату за текущий месяц без учета долга, который повесили на дом. Еще один неприятный момент заключается в том, что жителей дома превратили в должников по предписанию государственной жилищной инспекции, в которой заявляют, что все по закону.

«В ходе ранее проведенных проверок по обращению собственников многоквартирного дома № 35 в марте 2020 года в отношении ресурсоснабжающей организации ММПКХ и управляющей организации ООО «УК ‚Система‘ было установлено, что расчет платы за отопление в многоквартирном доме производился, исходя из показаний общедомового прибора учета, но с нарушением установленных правил, — заявили в пресс-службе ГЖИ, — в ходе проверки было установлено, что в доме два прибора учета, учитывающих объем тепловой энергии раздельно для разных частей дома. Кроме того, один из узлов учета являлся транзитным. Он учитывал объем тепловой энергии также и для соседнего дома. По результатам проверок в адрес управляющей и ресурсоснабжающей организаций были выданы предписания. В адрес УК ‚Система‘ — о выполнении мероприятий по оснащению МКД общедомовым прибором учета тепловой энергии в соответствии с требованиями, установленными нормативно-правовыми актами. Управляющей организацией произведено разделение учета на многоквартирный дом № 35 по улице Дзержинского без наличия транзита на дом № 23 по бульвару Гайдара».

Поставщик электроэнергии в Челябинской области начал банкротить МУПы

Что касается второго прибора учета, по данным ГЖИ, он был выведен из эксплуатации из-за погрешности.

«По результатам рассмотрения обращения в адрес управляющей организации ООО ‚УК ‚Система‘ главным управлением было выдано предостережение о недопустимости нарушения закона и о проведении мероприятий по обеспечению ввода общедомового прибора учета тепловой энергии на вводе № 1 многоквартирного дома по указанному адресу в эксплуатацию со сроком исполнения до 28 июля», —  уточнили в ГЖИ.

Но жителям от этого не легче.

«Почему мы должны платить за то, что УК допустила ошибки? — говорят жители, — кроме того, от нас требует деньги МУП, который признали банкротом, какой смысл платить этой организации?»

Жители готовят заявление в прокуратуру Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Россия
ЦИК: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме
Россия
Стали известны результаты губернаторских выборов в России. Вторых туров не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.