Путин подписал закон об удалении из сети информации, порочащей честь. Чем это отличается от «права на забвение»

Путин подписал закон об удалении из сети информации, порочащей честь. Чем это отличается от «права на забвение»

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Роскомнадзор во внесудебном порядке сможет блокировать доступ к различным сайтам по заявлению гражданина, который потребует удалить о себе недостоверную информацию, связанную с обвинением в преступлении. Чем этот закон отличается от закона о «праве на забвение» и как можно удалить о себе информацию в сети — в материале Znak.com.

Наталья Ханина / Znak.com

«Закон для Евгения Пригожина»

Закон, который сегодня подписал президент, был внесен в Госдуму в феврале этого года. Его авторами выступили первый зампред думского комитета по информполитике Сергей Боярский («Единая Россия»), глава комитета по делам национальностей Валерий Газаев («Справедливая Россия»), а также член комитета по контролю и регламенту Андрей Альшевских (ЕР). 

В пояснительной записке к тексту законопроекта говорилось, что уже сейчас действующее законодательство «предусматривает возможность пресечения распространения недостоверной и оскорбительной информации, а также информации, распространение которой в РФ запрещено». Однако, по мнению депутатов, все эти механизмы применяются только на основании решений органов госвласти и должностных лиц, и происходит это не всегда оперативно. 

Основанием для удаления той или иной информации из сети или ограничения на доступ к тому или иному ресурсу будет заявление гражданина. Так, человек, который считает, что распространяемая о нем информация, связанная с обвинением в преступлении, порочит его честь и достоинство, имеет право обратиться в местную прокуратуру. Причем в заявлении гражданин должен указать необходимый набор сведений и приобщить ряд документов, которые будут подтверждать недостоверность распространяемой информации.

На рассмотрение заявления у прокуратуры есть 10 дней. Далее по итогам проверки прокурор составляет заключение для принятия мер по удалению этой информации или блокировке ресурса, если владелец ресурса отказывается удалить ее. Затем это заключение в течение 5 дней будет изучаться генеральным прокурором или его заместителями. И уже они примут решение, обосновано заявление гражданина или нет, нужно ли применять меры по удалению информации или нет.

Добиваться удаления информации или блокировки ресурса будет Роскомнадзор.

Что конкретно стало поводом для внесения такого проекта закона, его авторы в своей пояснительной записке не уточнили. Однако в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин обращается с исками в суды, чтобы признать распространяемую о нем информацию ложной. Кроме того, Пригожин каждый раз просит компенсацию за ущерб, причиненный его чести и достоинству. Например, месяц назад Пригожин подал в суд иск к ЗАО «Эхо Москвы» главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову и главному редактору сайта Виталию Рувинскому с требованием опровергнуть сведения о том, что он «является хозяином ЧВК Вагнера». В конце прошлого года Евгений Пригожин подал к журналистам иск о защите чести и достоинства на 5 млн рублей из-за материалов о его «репутации человека с двумя судимостями».

Чем этот закон отличается от закона о «праве на забвение»

Отличия на самом деле очень простые. Закон о «праве на забвение» — это сленговое название одного из положений ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По этому закону каждый человек имеет право потребовать удалить из поисковой выдачи недостоверную или неактуальную информацию, а также сведения о событиях, которые содержат признаки уголовных преступлений, судимость по которым снята или погашена.

Однако удалить эту информацию совсем согласно этому закону не получится. Если поисковики сочтут требования заявителя обоснованными (на принятие решения у поисковиков есть 10 дней), то гражданин сможет рассчитывать только на удаление информации из поисковой выдачи, но в сети она останется. Бороться именно за удаление информации нужно другими способами. 

Как можно добиться удаления информации о себе?

Если гражданин считает, что на том или ином ресурсе опубликована информация, которая содержит клевету и/или персональные данные, то он может обратиться с иском в суд. Бремя доказывания будет лежать на истице: именно он должен будет доказать, что распространяемая о нем информация некорректна. Однако такие процессы, как правило, длятся очень долго, могут идти не один месяц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге женщина погибла, спасаясь от пожара на 11 этаже
Тюмень
В тюменской колонии несколько заключенных покончили с собой
Россия
TJournal рассказал о масштабной атаке ботов из-за новостей о новом гендиректоре VK
Россия
ВЦИОМ: почти каждый пятый россиянин не смог расшифровать аббревиатуру СССР
Россия
Россияне считают, что нельзя шутить над церковью, национальностью, российской историей
Россия
В Бурятии пьяный полицейский за рулем иномарки насмерть сбил пешехода
Россия
Аграрии предупредили о риске дефицита картофеля в 2022 году
Россия
Какими мы были ничтожествами, или Болотная как вакцина. Колонка Олега Кашина
Россия
Блогер, из-за которого СК начал проверку Noize и Oxxxymiron, оценил адекватность силовиков
Россия
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15–25%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.