В ФСБ рассказали о задержании последователей Тесака

В ФСБ рассказали о задержании последователей Тесака

ФСБ, СКР и МВД задержали последователей националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак. В Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре силовики пресекли деятельность членов межрегиональной праворадикальной группировки «Национально-возрожденческая стезя Русского патриотизма» и неонацистской организации «Молодежная организация Русь».

Как сообщили в ФСБ, участники группировок выступали «за изгнание из России» мигрантов из Северокавказского и Центрально-Азиатского регионов, создание «белого» государства и установление в России «нацистского строя», а также планировали создание всероссийской радикальной политической структуры. «Задержанные печатали и распространяли листовки с высказываниями экстремистского характера, наносили граффити с призывами к насильственным действиям в отношении лиц по национальному признаку, обсуждали планы по вооружению и дальнейшему участию в несогласованных акциях, готовились к выездам на протестные мероприятия в Москву и Санкт-Петербург, силовым нападениям на сотрудников правоохранительных органов», — говорится в сообщении ФСБ. В ведомстве также добавили, что «для привлечения внимания к своей деятельности» задержанные готовили нападение на лиц неславянской внешности, ЛГБТ-активистов, для чего сформировали «боевое крыло» организации.

В СКР в свою очередь добавили, что в Брянской области был арестован 17-летний последователь Тесака, уроженец Пермского края. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). По версии СК, молодой человек, находясь в Пермском крае, возглавил некое экстремистское сообщество, а затем с помощью соцсетей вербовал людей, чтобы в дальнейшем совершать нападения против групп лиц по национальному признаку. Позже юноша уехал из Прикамья в Брянскую область, где продолжил заниматься экстремистской деятельностью. СКР также возбудил уголовные дела против двух соратников задержанного: одному из них 18 лет, другому — 17.

Также Следственный комитет сообщает о задержании 18-летнего жителя Комсомольска-на-Амуре, который якобы создал и руководил экстремистским сообществом «Молодежная организация Русь (М.О.Р.)». Целью организации, по данным СК, были подготовка и совершение преступлений экстремистской направленности. В состав группы вошли еще как минимум четыре человека, в том числе трое несовершеннолетних. Весной 2021 года участники организации нанесли побои не менее чем трем лицам, а также высказали оскорбления по национальному признаку. Свои силовые акции участники сообщества снимали на камеру, а видеоролики размещали в сети.

По ходатайству СК были арестованы еще четыре участника экстремистского сообщества, а в отношении пятого участника, не достигшего 18 лет, материалы будут направлены в органы профилактики для постановки на учет.

Напомним, Марцинкевича нашли мертвым в челябинском СИЗО 16 сентября этого года. По данным следствия, он покончил с собой, оставив несколько предсмертных записок. Однако его родственники уверены, что Тесака могли или убить, или довести до самоубийства. В Челябинске он был во время пересылки по этапу из Красноярска в Москву для участия в следственных действиях по причастности к убийствам мигрантов в 2007 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.