Во Владивостоке ФСБ задержала студента из-за голосовых сообщений в закрытом чате

Во Владивостоке ФСБ задержала студента из-за голосовых сообщений в закрытом чате

Во Владивостоке сотрудники ФСБ задержали студента Промышленного колледжа энергетики и связи Родиона Стукова по делу о призывах к экстремизму из-за голосовых сообщений в закрытом телеграм-канале. Об этом сообщают «ОВД-Инфо» и VL.ru.

Znak.com

По словам студента, 1 июля в колледж пришел мужчина в штатском и представился полицейским. Он объяснил, что недалеко от учреждения у девушки украли сумку и ему нужно опросить студента для расследования. Во время опроса в кабинет вошли еще два мужчины в штатском. Один досмотрел вещи молодого человека и тут же включил аудиосообщение из группы в телеграм-чате, утверждая, что на записи говорит Родион.

«Я сразу сказал, что на записи говорю не я. Но меня отвели в машину и повезли, как потом выяснилось, в здание ФСБ на Алеутской, 46. На входе завязали глаза — чтобы, как мне объяснили, я не увидел людей, которые там работают, и не запомнил расположение кабинетов», — рассказал Родион.

Сотрудники ФСБ заподозрили, что он является администратором закрытой группы в Telegram, в которой состоят около 35 человек. Попасть в нее можно только по ссылке-приглашению, через поиск в мессенджере найти нельзя.

«Я про эту группу тогда впервые и узнал, — утверждает Родион. — Насколько я понял, там обсуждали, что нужно надевать каски во время митингов, чтобы не получить дубинками от полиции, и отбивать людей из рук полиции при задержании. Еще там было голосовое сообщение, в котором говорилось о том, что надо закидывать силовиков шашками. Следователи подумали, что это я сказал, потому что у администратора, который его оставил, ник rodion_rodion».

По словам студента, сначала ему задавали общие вопросы: про отношение к Украине и Навальному, патриотизм. А после показали постановление о возбуждении уголовного дела по статьям о публичном оправдании терроризма (статья 280 УК РФ) и экстремизме (статья 205 УК РФ). «Мне предлагали признать вину, говорили, если сознаешься, будет условный срок и штраф. Я еще раз ответил, что это не я говорю на записи», — сказал Родион. 

В итоге оперативники записали голос студента — для сравнения с аудиосообщением. Его отпустили спустя 17 часов после задержания, при этом его задержание никак не оформлялось. Сейчас юноша находится в статусе свидетеля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Тюмень
Стрипбар друга уральского полпреда пожаловался на убытки от недельного локдауна в Тюмени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.