Дело ОПГ «Таганские» поручили рассматривать суду присяжных

Дело ОПГ «Таганские» поручили рассматривать суду присяжных

Московский городской суд сегодня, в ходе предварительных слушаний по делу над участниками так называемой ОПГ «Таганские», удовлетворил ходатайство подсудимых и принял решение, что этот материал будет рассмотрен с участием суда присяжных. Об этом Znak.com рассказал адвокат Марк Каверзин. В этом процессе защищает Игоря Жирноклеева, одного из лидеров, как полагает следствие, этой группировки.

Григорий Рабиновичскриншот телеканал ЦТВ / Youtube

Следующее заседание состоится 16 июля. На него для отбора состава суда присяжных пригласят 80 кандидатов.

Также, сегодня Мосгорсуд отклонил ходатайства нескольких подсудимых, требовавших вернуть уголовное дело следствию. И продлил всем фигурантам срок содержания под стражей на полгода, до января 2022 года.

На скамье подсудимых по этому делу оказались 11 человек. Помимо Игоря Жирноклеева это Григорий Рабинович, которого следствие также считает одним из лидеров таганских, а также Игорь Балашов, Герман Гришин, Генадий Лукьянов, Олег Русанов, Борис Третьяк, Дмитрий Юхневич, Сергей Щербаков, Сергей Щукарев, Марат Янбухтин. Последнему, насколько известно, следствие отвело роль киллера группировки. После задержания он начал сотрудничать с правоохранительными органами. На показаниях Янбухтина в том числе строилась доказательная база при расследовании.

Само дело насчитывает 190 томов. С учетом резонанса обвинительное заключение по этому делу утвердил заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин. Подсудимым инкриминируют целую серию тяжких и особо тяжких преступлений, квалифицированных по пункту «а», «в», «д», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное группой по предварительному сговору из корыстных побуждений»), по пункту «а» части 3 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное организованной группой»), по пункту «а» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой»), по части 4 статьи 159.2 («Мошенничество при получении денежных выплат»), по пункту «а», «б» части 3 статьи 161 УК РФ («Грабеж»), пункту «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»), по части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), по части 3 статьи 222.1 УК РФ (Незаконный оборот взрывчатых веществ»), по части 3 статьи 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»), по части 2 статьи 209 УК РФ («Участие в банде»), по части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в ОПГ»).

По версии следствия, ОПГ «Таганские» появилась в 1991 году. Она была сформирована по принципам вертикального подчинения, четкого разделения функционала и с соблюдением жесточайшей дисциплины. При этом Жирноклеев и Рабинович, уверены в ГСУ СКР, возглавляли обособленные структурные подразделения этого криминального сообщества. Русанов, Третьяк и Юхневич выполняли функцию кадровиков, привлекая новых и новых участников. Балашов, Лукьянов, Щербаков осуществляли служку за жертвами и нужными объектами, а также занимались конспирацией, разработкой путей отступления и запасных вариантов действий. Щукарев и Янбухтин были исполнителями большинства убийств.

Подсудимым вменили преступления, датированные 2003–2017 годами, в том числе ликвидацию члена конкурирующей группировки Владимира Рощина на шоссе Энтузиастов в Москве, похищении и убийстве Сергея Скорнякова, убийство в 2008 году директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, убийство юриста универмага «Москва» Андрея Бралюка, погибшего в 2009 году. Коме того, вменяется убийство адвоката Натальи Вавилиной на Алтуфьевском шоссе. Она защищала интересы арендаторов, работавших с фирмой Янбухтина. И еще похищение и убийство финансиста Алексея Покровского. Он, насколько известно, получил от Григория Рабиновича векселя на 4 млн долларов и не вернул их. Мужчину, считает следствие, долгое время пытали в районе СНТ «Вертолет-1», а потом убили и захоронили тело там же.

Жирноклеева также считают причастным к гибели короля российского преступного мира Аслана Усояна (Деда Хасана), которого застрелили в 2013 году в Москве. Следствие полагает, что при участии обвиняемого была организована слежка за авторитетом. Кроме того, не исключено, что убит он был из винтовки «Вал», которую взяли в арсенале ОПГ «Таганские».

К слову, двое фигурантов дела, Александр Грабер и Игорь Шилов, которых считают сооснователями ОПГ, до суда не дожили. Остальные обвиняемые в большинстве своем еще на стадии следствия отрицали какую-либо причастность к описанным выше преступлениям и таганской братве. Именно поэтому они потребовали, чтобы дело это рассматривалось судом присяжных.

В криминальных кругах считается что крестным отцом таганских в начале 1990-х годов стал вор в законе Вячеслав Иваньков, известный также как Япончик (погиб в 2009 году). Первым лидером таганских стал «крестник» Япончика — вор в законе Роспись, Андрей Исаев. На тот момент ОПГ была известна своим противостоянием с кавказскими ворами и чеченскими группировками. Роспись погиб от рук киллера в 1997 году в Польше, куда он уехал после многочисленных неудачных покушений на него, совершавшихся в России.

Также в число лидеров таганских входили еще три законника: Алексей Петров (Петрик), Петр Науменко (Наум), Виктор Коледов (Губа). Наум скончался в 1994 году в Белоруссии, а Петрик и Губа выжили. Оба сумели эмигрировать в Европу и оттуда долгое время руководили оставшимися в России членами группировки.

Жирноклеев известен тем, что ранее служил в ГРУ и даже имеет офицерское звание. Следствие полагает, что в 2012–2020 годах он, Русанов, Третьяк и Юхневич незаконно обзавелись статусом инвалидов и получали предусмотренные в связи с этим социальные выплаты  – всего на сумму около 5 млн рублей.

Расследование против ОПГ началось в 2018 году после того, как российские силовики получили от коллег из Гражданской гвардии Испании материалы по так называемому делу «русской мафии». Она началась со спецоперации Dirieba, в рамках которой в 2013 году в Пальма-де-Майорка были задержаны 12 россиян, считавшихся членами ОПГ «Таганские».

С подачи агентства Bloomberg эту историю в 2016 году связали с экс-сенатором Александром Торшиным. Позже РИА «Новости» получили комментарий от Гражданской гвардии Испании согласно которому Торшин никогда ими не обвинялся в связях с мафией и в отмывании денег. Это случилось еще до скандала с задержанием помощницы Торшина Марии Бутиной в США. Ее, напомним, обвинили в политическом лоббизме интересов России и попытках влияния в преддверии выборов президента США 2016 года, на которых победу одержал Дональд Трамп.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.