Марина Литвинович обжаловала свое исключение из ОНК Москвы

Марина Литвинович обжаловала свое исключение из ОНК Москвы

Экс-член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока», правозащитница Марина Литвинович обжаловала в суде свое исключение из ОНК. В исковом заявлении Литвинович сказано, что решение совета Общественной палаты «является незаконным, поскольку правозащитница не нарушала ни федеральный закон „Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания“, ни кодекс этики членов ОНК».

страница Марины Литвинович / Facebook

Как пишет глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Литвинович, обвинения, выдвинутые со стороны ОНК Москвы, не имели под собой оснований. Кроме того, адвокат обратил внимание, что претензии к Марине Литвинович в части якобы разглашения данных предварительного расследования предъявили члены ОНК, а не следствие. Тем более что следователь не отбирал у Литвинович соответствующую подписку, следовательно, «она не была связана таким обязательством».

«Сведения, которые Литвинович сообщила в СМИ, не относятся к данным, раскрытие которых может квалифицироваться как раскрытие тайны следствия. Они не касаются хода и результатов следственных действий, а также стратегии следствия по делу», — говорится в иске.

Литвинович исключили из ОНК в начале апреля. Поводом стали обвинения в разглашении данных по делу юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любови Соболь. Впоследствии претензии к Литвинович трансформировались: ее стали обвинять в том, что она якобы неоднократно нарушала нормы этики. В интервью Znak.com Марина Литвинович рассказывала, что на нее неоднократно жаловались следователи ФСБ, так как она часто посещала СИЗО «Лефортово», где сидят арестанты, чьи дела расследует спецслужба.  Кроме того, Литвинович очень часто посещала известных сидельцев: например, экс-губернатора Сергея Фургала и бывшего журналиста Ивана Сафронова. После уличных акций в поддержку Алексея Навального этой зимой именно Литвинович первой подняла вопрос о том, что спецприемники переполнены из-за большого количества задержанных участников этих акций.

Позднее в Общественной палате отказались называть причину исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК, сославшись на «охраняемую законом тайну». 

Сейчас Литвинович готовится выдвигаться в Госдуму от партии «Яблоко» по 198-му округу столицы.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Россия
В Москве суд приговорил к пяти годам колонии женщину, вымогавшую у Тарзана ₽2 млн
Россия
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москве
Россия
В Подмосковье уничтожен памятник археологии Щербинское городище
Россия
После кровавой резни в якутском наркодиспансере возбуждено третье уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.