Прокуратура попросила назначить 14 лет колонии экс-директору «Титановой долины»

«Негативно повлиял на привлечение резидентов»

Прокуратура попросила назначить 14 лет колонии экс-директору «Титановой долины»

Прокуратура попросила назначить 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима бывшему гендиректору особой экономической зоны «Титановая долина» Артемию Кызласову по делу о взятке (по части 6 статьи 290 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com, гособвинитель, кроме того, попросил назначить Кызласову штраф в двукратном размере взятки — 26 млн рублей, а также на 10 лет лишить его права занимать должности в госструктурах. 

Артемий КызласовЯромир Романов / Znak.com

Гособвинение также попросило назначить второму фигуранту дела — бывшему замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову 11 лет колонии за посредничество при передаче взятки (по части 4 статьи 291.1 УК РФ). С учетом того, что Шилиманов уже получил 5 лет колонии по другому уголовному делу, прокуратура предложила увеличить общий срок для него до 14 лет колонии, а также взыскать с него штраф в размере взятки — 13 млн рублей. 

Прокурор подчеркнул, что оба обвиняемых признали вину частично. Гособвинение считает, что в суде было доказано, что Кызласов вымогал у предпринимателя Дмитрия Панова взятку, обещая за это подписать акты выполненных работ, которые фирма Панова выполняла на территории «Титановой долины». Она была субподрядчиком подрядчика — ООО «Геолайн». Шилиманов в этом процессе выступал посредником, считает следствие. 

По версии следствия, Кызласов осознавал, что совершенное им «может негативно повлиять на работу особой экономической зоны, привлечение резидентов, создание новых технологий». 

Экс-чиновник Шилиманов рассказал свою версию событий по делу о взятке в «Титановой долине»

Защитники Кызласова и Шилиманова настаивают на том, что оба подсудимых никак не могли влиять на принятие работ. Они утверждают, что все общение с ними инициировал сам Панов, а его фирма выполняла работы на объекте из рук вон плохо. С ним хотели расторгнуть договор и предложили бизнесмену заплатить 3,5 млн рублей в качестве неустойки, говорит защита. Те же показания в суде давали сами обвиняемые. 

Кроме того, адвокаты заявили о многочисленных процессуальных нарушениях. 

«В ходе слушаний были озвучены четыре версии произошедших событий. Этих событий вообще не должно было произойти. За два года, что я под следствием, не было ни одного дня, чтобы я не сожалел, что я позволил сиюминутному порыву, попытке пойти по пути наименьшего сопротивления разрушить то большое, нужное и хорошее, что я делал. Я имею в виду „Титановую долину“, Салду. Конечно, самое большее, что я хочу — перевернуть эту страницу жизни и заняться исправлением ситуации», — сказал Кызласов во время последнего слова. 

Оглашение приговора состоится в пятницу, 9 июля. 

Обоих обвиняемых задержали 17 февраля 2019 года оперативники из регионального управления ФСБ прямо во время сделки в кафе бизнес-центра «Высоцкий».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Сочи сравнил турпоток в нерабочую неделю с летними показателями
Россия
Песков назвал вакцинацию без камер личным решением президента Путина
Россия
Производители предупредили о скором подорожании колбас и сосисок
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.