Следственный комитет подтвердил возбуждение нового уголовного дела против Никиты Белых

Следственный комитет подтвердил возбуждение нового уголовного дела против Никиты Белых

Следственный комитет России официально подтвердил возбуждение нового уголовного дела против экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Как сообщили в СКР, дело возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ»).

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В материалах сказано, что в 2015 году Белых, будучи губернатором, обеспечил совершение крупной сделки, а именно заключение договора займа АО «КРИК» с одной из местных компаний на сумму 320 млн рублей. Согласно договору деньги с уплатой процентов должны быть возвращены до ноября 2016 года. Однако этого, как говорят в СК, не произошло.

В дальнейшем Арбитражный суд Кировской области взыскал в пользу АО «КРИК» с правительства Кировской области больше 202 млн рублей. Таким образом бюджету Кировской области был причинен материальный ущерб, чем допущено существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства, говорят в СК.

О том, что против Никиты Белых было возбуждено еще одно уголовное дело, а сам экс-чиновник был этапирован из колонии в Киров, Znak.com сообщал накануне. В пресс-службе управления Следственного комитета РФ по Кировской области еще вчера подтвердили, что с Белых действительно проводятся «следственные мероприятия». Адвокат Белых Андрей Грохотов подтверждал этапирование своего подопечного, однако уверял, что никаких новых уголовных дел в отношении него не возбуждалось. 

В сентябре 2020 года и июне 2021 года Белых уже этапировали в Киров для допросов по делу, связанному с деятельностью АО «КРИК», принадлежащего Кировской области с 2003 года. 

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из московских ресторанов при передаче части взятки. 28 июля того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.

В 2018 году Пресненский суд Москвы признал экс-губернатора виновным в получении взятки и приговорил к 8 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 48 млн рублей. При этом суд оправдал Белых по второму эпизоду получения взятки за недостаточностью доказательств, а также исключил из дела квалифицирующий признак «вымогательство взятки». Никита Белых свою вину не признавал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.