Сторонницы экс-схиигумена Сергия попросили Путина помочь вернуть их личные вещи

«Мы пытаемся стучать во все двери, но они для нас закрыты»

Сторонницы экс-схиигумена Сергия попросили Путина помочь вернуть их личные вещи

Монахини, которые раньше жили в Среднеуральском женском монастыре, сторонницы бывшего схиигумена Сергия попросили президента России Владимира Путина обязать власти Свердловской области и Екатеринбургскую епархию вернуть их личные вещи с территории обители, откуда их насильно выселили 14 апреля. Текст обращения опубликовал телеграм-канал «Защита Отца Сергия». 

Яромир Романов / Znak.com

В обращении насельницы пишут, что для них монастырь был «целым миром» и единственным жильем. На территории монастыря они выращивали овощи, зерновые культуры, содержали скотный двор.

Монахини считают, что с ними поступили несправедливо, так как они «никогда никаких политических лозунгов не выдвигали» и «молились о благополучии земли». Они также думают, что стали жертвой «в угоду политических и экономических интересов Екатеринбургской епархии».

«Все монахини, около 80 человек, обращались с просьбой о возврате личных вещей. В конце мая в адрес монастыря было выслано 67 одинаковых отказов на заявления людей о возврате. В итоге, в угоду политическим и экономическим интересам Екатеринбургской епархии, мы имеем трагически поломанные судьбы людей. У людей отобрали все: и единственное жилье, и личные вещи. Мы пытаемся стучать во все двери, но они для нас закрыты», — написано в обращении.

Монахини пишут, что проживали в монастыре «на протяжении многих лет». Им до сих пор не вернули детскую одежду, обувь, книги, канцтовары, детские музыкальные инструменты, костюмы, иконы и другие вещи. Все, включая предметы первой необходимости, им предстоит покупать заново.

«В монастыре остались все личные вещи насельников, дорогостоящая церковная утварь, строительная спецтехника, а также свыше 250 тонн продуктов. По словам Евгения Кульберга, продукты и имущество из монастыря не вывозились, из чего следует вывод, что препятствий для их возврата нет. Всем, написавшим заявление в Службу судебных приставов с просьбой забрать личные вещи, было отказано. Также с 14 апреля нет доступа на монастырское кладбище даже для родственников похороненных там людей», — написано в телеграм-канале «Защита Отца Сергия».

Znak.com обратился в пресс-службу Екатеринбургской епархии за комментарием. 

14 апреля на территорию монастыря приехали сотрудники УФССП по Свердловской области при поддержке ОМОН и МЧС. Приставы заявили, что исполняют решение суда, согласно которому комплекс зданий монастыря принадлежит Екатеринбургской епархии. Всем жителям обители предложили разъехаться, оставшихся монахинь принудительно посадили в автобусы. Глава Екатеринбургской епархии митрополит Евгений (Кульберг) допустил возможность возвращения монахинь Среднеуральского женского монастыря в свою обитель после того, как в зданиях устранят все нарушения. «Мы постараемся сохранить в монастыре все условия для возможности возвращения насельниц монастыря в место принесения ими монашеских обетов, если они захотят им следовать далее», — сказал митрополит.

В обращении монахини пишут, что епархия взамен монастыря предоставила другие места проживания, например в корпусе психиатрической больницы.

Следственные действия и проверочные мероприятия проводятся на территории монастыря с конца 2020 года. 29 декабря 2020 года бойцы ОМОНа впервые приехали в обитель, чтобы задержать самого бывшего отца Сергия, обвиняемого по части 1 статьи 110 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), статье 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»). Сейчас он находится в московском СИЗО. 

26 февраля в монастыре прошли ночные обыски. Полиция и вооруженный ОМОН приехали, чтобы задержать отца Силуана (Андрея Кузнецова), келейника бывшего схиигумена Сергия, который, по версии следствия, причастен к тройному убийству, совершенному в 1999 году.

В марте на территории монастыря проходила проверка после обращения вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, который сообщил полиции, что в обители живут несовершеннолетние. После этого в монастыре задержали 15 человек, на которых составили протоколы об отсутствии регистрации по месту жительства.

В мае Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иски РПЦ о передаче нескольких зданий Среднеуральского женского монастыря в собственность Екатеринбургской епархии: речь идет о 14 объектах недвижимости, входящих в комплекс монастыря, а также храм Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.