В Курганской области задержан киллер известной уральской группировки, которого искали с 2006 года

«Хлопнули, когда он выбрался из своего схрона в лесу…»

В Курганской области задержан киллер известной уральской группировки, которого искали с 2006 года

Вячеслав ПрямоносовВячеслав ПрямоносовМВД РФ

В районе деревни Мыльниково, расположенной в 5 километрах на запад от Шадринска в Курганской области, задержан 46-летний Вячеслав Прямоносов — один из самых известных уральских киллеров, объявленный в федеральный розыск еще в 2006 году. Как рассказал Znak.com собственный источник, близкий к силовым структурам региона, спецоперация была проведена еще в пятницу, 2 июля, в 4:00. «Хлопнули, когда он выбрался из своего схрона в лесу, где он жил, и пришел в деревню», — уточнил собеседник.

«Действительно, в минувшую пятницу сотрудники управления уголовного розыска УМВД по Курганской области при силовой поддержке бойцов СОБРа Росгвардии в лесном массиве был задержан данный гражданин, находившийся в федеральном розыске еще в 2006 году», — сообщил еще один источник в правоохранительных органах.

Он также уточнил, что Прямоносов прятался в лесу и выходил из своего убежища только по ночам. Во время такой прогулки его и задержали, «реализовав оперативную информацию». После задержания его сразу же вывезли в Курган и вышли в суд с ходатайством об аресте. Данное ходатайство суд удовлетворил, Прямоносова заключили под стражу на 2 месяца.

Собеседник Znak.com также не исключил, что в скором времени Прямоносова этапируют из курганского СИЗО в Екатеринбург. Дело в том, что его дело находится сейчас в производстве четвертого следственного управления (по УрФО) ГСУ СКР, которое располагается в столице Урала. Кроме того, инкриминируемые Прямоносову убийства совершались не только на территории Курганской области, но и в других регионах федерального округа.

Свой криминальный путь Вячеслав Прямоносов, считается, начал в банде Станислава Черепахи. В 1994 году бывший боксер Черепаха вступил в шадринскую преступную группировку, которую в начале 1990-х годов создали местные криминальные авторитеты Андрей Лоскутов (Рэкса) и Юрий Горожанцев. Примерно в это же время Лоскутов познакомился в секции рукопашного боя с братьями Дмитрием и Вячеславом Прямоносовыми, которые также вступили в группировку. Изначально Прямоносовым поручили охрану Лоскутова и Горожанцева. Но довольно быстро они начали участвовать в устранении конкурентов, мешавших распространению влияния группировки.

скри видео программы «Честный детектив»

Так, в 1995 году братья участвовали в убийстве 24-летнего Руслана Никитина. Он также занимался спортом и вел бизнес в Шадринске. К 1996 году шадринская ОПГ наладила отношения с группировкой Александра Радова из Евпатории (Крым) и Прямоносовы участвовали в убийстве предпринимателя по имени Кашин, которого шадринским заказал Радов.

В этом же году Черепаха решил устранить Лоскутова, чтобы самому возглавить группировку. Рэкса под предлогом вхождения в нефтяной бизнес выманили в Тюмень на шашлыки и там ликвидировали. Сначала его расстреляли, а потом отрезали голову и так закопали. Следом ликвидировали гражданскую жену бывшего лидера Ольгу Зеленину. Черепаха опасался, что она может вывести милицию на убийц Рэкса. Женщину повезли в Челябинск, по пути убили, а тело сожгли в стоге сена.

Весной 1998 года участники банды Черепахи попытались убить директора АООТ «Шадринский пивзавод» Михаила Шадских. Но покушение сорвалось, и киллеры были задержаны милицией. Прямоносовых осудили за незаконное хранение огнестрельного оружия и дали по 2 года колонии.

После освобождения, весной 2001 года, братья участвовали в убийстве нового гендиректора ОАО «Шадринский пивзавод» Константина Бочарова. Его расстреляли из автоматов и обрезов на трассе Курган — Екатеринбург вместе с женой и водителем. Не исключено, что в мае 2001 года Вячеслав Прямоносов, как полагает следствие, убил редактора областной общественно-политической газеты «Курганские вести» Владимира Кирсанова.

История курганского киллера Черепахи: зверские убийства, разбои и борьба за пивзавод

Через год Дмитрий Прямоносов по заказу Черепахи убил из автомата УЗИ лидера крымской ОПГ Радаева. К тому времени его курганские товарищи решили разорвать отношения и прибрать бизнес бывшего партнера к рукам. В 2005 году Дмитрий Прямоносов организовал убийство шадринского авторитета Владимира Бологова. А в 2006 году попытался подорвать предпринимателя Руслана Евлоева.

Вячеслав Прямоносов 20 октября 2010 года, по версии следствия, организовал и осуществил убийство имама старейшей мечети Ямала «Нур Ислам», расположенной в Новом Уренгое, шейха Исомитдина Акбарова. Машина мусульманского проповедника попала в засаду по дороге на поселок «Русское поле» в пригороде Тюмени. Туда Акбаров ехал после бракосочетания дочери своего друга. Его буквально изрешетили автоматными очередями. Следом, в марте 2011 года, в Шадринске застрелили местного предпринимателя Александра Кирюханцева, известного как Абу Бакр. Считается, что к этому преступлению мог быть также причастен Вячеслав Прямоносов.

Дмитрий Прямоносов был задержан и в 2014 году получил 21 год колонии строгого режима за убийство пяти человек и участие в разбоях. В январе 2014 года 23 года колонии за свои преступления получил Станислав Черепаха. Его отправили в колонию на территории челябинского Копейска. Однако в 2015 году этапировали в Крым, где ему дали еще 7,5 года колонии за преступления, совершенные группировкой на территории полуострова.

Вячеслава Прямоносова не могли найти до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.