В Минводах судья лишился статуса за то, что провел процесс без прокурора и прений сторон

В Минводах судья лишился статуса за то, что провел процесс без прокурора и прений сторон

Верховный суд России оставил в силе решение квалификационных коллегий, лишивших судейского статуса бывшего судью городского суда Минеральных Вод Владимира Арутюнова за то, что он провел разбирательство и вынес приговор без участия гособвинителя, сообщает Legal.report.

Процесс состоялся в 2020 году. Арутюнов рассматривал дело подростка, обвинявшегося в серии магазинных краж и угонов. Проверка показала, что судья в процессе обошелся не только без гособвинителя, но также без очных допросов 19 потерпевших и 49 свидетелей. Подростку в итоге был вынесен приговор в виде трех лет лишения свободы условно. 

По указанию судьи секретарь составил протокол заседаний, в действительности не проводившихся. При этом сам «процесс» тянулся более полугода. Апелляционная инстанция по жалобе прокуратуры отменила приговор. В определении судебная коллегия указала, что с участием сотрудников межрайонной прокуратуры судебное следствие и прения сторон по делу не проводились, последнее слово подсудимому не предоставлялось, приговор не провозглашался. Помощник межрайонного прокурора участвовал только в двух из 13 заседаний — в предварительном и на продлении меры пресечения.

Осенью 2020 года ККС Ставропольского края лишила Арутюнова судейских полномочий. Выяснилось, что судья систематически нарушал подобным образом УПК и раньше, не вел аудиопротоколирование, затягивал рассмотрение дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.