Адвокат журналистов DOXA подаст ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава

Адвокат журналистов DOXA подаст ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава

7 июля адвокат редактора DOXA Армена Арамяна Леонид Соловьев подаст ходатайство с требованием о прекращении уголовного дела в отношении четырех сотрудников издания. Соловьев собрал аргументы, доказывающие, что в действиях редакторов DOXA отсутствует состав преступления.

Forbes.ru

В частности, адвокат обращает внимание, что, по версии следствия, результатом «призывов», обнаруженных в видеоролике DOXA, было «склонение двух и более несовершеннолетних к участию в противоправных действиях». «Это утверждение не смог подтвердить ни один допрошенный несовершеннолетний свидетель», — говорит адвокат. Кроме того, ни одна лингвистическая экспертиза не доказала, что журнал DOXA хотел вовлечь несовершеннолетних в опасную для них деятельность. А психологи не нашли в видео признаков склонения к опасным для жизни поступкам.

Леонид Соловьев, ссылаясь на показания доктора медицинских наук Алексея Эрлиха, утверждает, что участие в январских массовых митингах в Москве на открытом воздухе не несло в себе рисков для жизни при соблюдении необходимых мер предосторожности, а предупреждать о них журналисты не были должны.

Защитник также настаивает, что обращение DOXA по поводу митингов не смотрели несовершеннолетние, ведь согласно официальной статистике YouTube, в январе 2021 года у канала DOXA не было просмотров от несовершеннолетних, а основная аудитория — люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Напомним 14 апреля силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала и домой к нескольким сотрудникам издания из-за видео, размещенного редакцией 23 января 2021 года. В ролике говорилось о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в них. Ролик, кстати, впоследствии был удален по требованию Роскомнадзора. 

Четверым редакторам журнала: Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич — предъявили обвинение по статье 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в опасные действия»). Сотрудники DOXA не признали вину. Басманный суд Москвы избрал обвиняемым меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден допустил ввод персональных санкций против Владимира Путина при вторжении на Украину
Россия
Петра Толстого не избрали вице-спикером ПАСЕ от России
Россия
Гинцбург: за полгода надо привить от ковида 10 млн российских подростков
Россия
В Калужской области чиновников уволили после вечеринки с пистолетом
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.