Эксперт: Севморпуть не сможет составить конкуренцию Суэцкому каналу ближайшие 50 лет

Эксперт: Севморпуть не сможет составить конкуренцию Суэцкому каналу ближайшие 50 лет

Северный морской путь не сможет составить конкуренцию Суэцкому каналу и стать востребованным маршрутом для прохода европейского коммерческого морского транспорта как минимум в ближайшие 50 лет. Такое мнение высказал российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин в интервью Агентству нефтегазовой информации. По его убеждению, по СМП еще долгое время смогут ходить в основном газовозы, а не контейнерные суда. Основные причины: климат и определенный тип ледоколов, строящийся для СМП.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Новые ледоколы строятся шириной 32–34 метра, и это примерно газовоз. А контейнеровоз или танкер — это 50 метров. То есть современные ледоколы строятся не для провода контейнеровозов из Европы в Азию и обратно. Поэтому о конкуренции Суэцкому каналу не может быть и речи. В ближайшие 50 лет точно», — считает Кокорин.

Это не единственные препятствия, с которыми может столкнуться развитие использования СМП для прохода европейского коммерческого морского транспорта. «Китайцы, например, признают, что да, будет период, когда СМП откроется и будет интересен для мировой экономики. Но потом откроется проход через север Канады (Северо-Западный проход) Он короче и удобнее. Соответственно интереснее для бизнеса», — считает климатолог.

Глобальное потепление и сокращение ледового покрова возможно увеличит период судоходства маршрута, но проблема в том, что изменение климата неравномерно. 

«Если говорить о западном секторе Арктики — левее Таймыра, — то там уже сейчас льды гораздо слабее и даже в скором времени можно будет предъявлять меньше требований к ледовому классу судов, меньше использовать атомные ледоколы для прокладки дороги. Восточный сектор — другое дело. Он будет более или менее свободен ото льда только в навигационный период. Тот, в свою очередь, будет увеличиваться, но очень медленно. На более ранее вскрытие его каналов можно будет рассчитывать только через 40–50 лет», — пояснил Алексей Кокорин. 

Правительство не стало сокращать планы по грузопотоку для Севморпути

Об альтернативе Суэцкому каналу заговорили во время инцидента с крупнейшим контейнеровозом Ever Given, перекрывшим движение в марте этого года. Судно Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью около 224 тыс. тонн направлялось из Китая в Нидерланды. Из-за сильного ветра и песчаной бури контейнеровоз сел на мель на 151-м километре Суэцкого канала 23 марта, перегородив одномагистральную южную часть водной артерии и заблокировав движение. В связи с этим образовался затор из более чем 450 судов. Блокада продержалась шесть дней и стоила мировой экономике примерно 60 млрд долларов. 

На российской верфи «Звезда» заложен киль ледокола «Лидер», который станет самым мощным в мире. Об этом накануне, 6 июля, на встрече с Владимиром Путиным рассказал вице-премьер Юрий Борисов. Ледокол «Лидер» будет оснащен двумя ядерными реакторами РИТМ-400, он станет первым в мире судном такого класса, которое сможет прокладывать путь через российскую Арктику круглый год благодаря способности разбивать ледяные глыбы толщиной до 4-х метров. Для развития Севморпути до 2032 года планируется строительство трех таких кораблей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.