Григорий Явлинский призвал сторонников Навального не голосовать за «Яблоко»

«У нас принципиально другая политика»

Григорий Явлинский призвал сторонников Навального не голосовать за «Яблоко»

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский обратился к сторонникам оппозиционера Алексея Навального с просьбой не голосовать за его партию. Он пояснил, что «Яблоко» не поддерживает идеи Навального и не будет выдвигать на выборы его соратников.

Znak.com

«У нас принципиально другая политика. Мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашали его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо. Потому что мы не хотим вас обманывать… Людей, представляющих это направление, мы в наши списки не включаем. Мы же не трамвай по доставке, мы же не такси — подъезжайте и подвезите нас, куда нужно», — заявил он в эфире телеканала «Дождь».

Явлинский также сказал, что считает политику, которой следовал Навальный, «вредной и опасной для страны». 

В феврале 2021 года Явлинский опубликовал статью «Без путинизма и популизма», которая вызвала резкую критику в среде сторонников Алексея Навального. Он, в частности, отметил, что за последние 10 лет в протестном активизме «ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего». 

«100 млн просмотров на YouTube [про „дворец Путина“] конвертировались примерно в 200 тыс. человек по всей стране и 20–30 тыс. в столице. Это даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране», — считает Явлинский. Также политик заявил, что «ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». По мнению Явлинского, «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя».

Основатель «Яблока» также критически оценил зимние массовые акции в поддержку Навального, выходить на которое призывали его соратники. Акции увенчались масштабными жесткими задержаниями и десятками уголовных дел по всей стране. «„Еще чуть-чуть подтолкнем — и режим рухнет“ — это популизм, глупый и опасный», — заявил Явлинский в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.