Nature собрал доказательства эффективности «Спутник V» и объяснил, почему ее не пускает ЕС

Nature собрал доказательства эффективности «Спутник V» и объяснил, почему ее не пускает ЕС

Журнал Nature, являющийся одним из старейших и авторитетных научных изданий мира, опубликовал статью, в которой приводятся многочисленные свидетельства безопасности и эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Кроме того, в публикации говорится о том, что блокада российской вакцины, которую до сих пор не выпустили на европейский рынок, может быть связана с особой позицией в руководстве Евросоюза, а также в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) и ВОЗ, лоббирующих другие вакцины, в частности Pfizer.

Яромир Романов/ Znak.com

Nature признает, что «Спутник V» стал «первой вакциной против COVID-19, зарегистрированной для использования» в любой стране мира. И с тех пор, несмотря на позицию ВОЗ, она была одобрена в 67 странах, включая Бразилию, Венгрию, Индию и Филиппины. При этом в публикации справедливо отмечается, что продукт Центра имени Н. Ф. Гамалеи российский Минздрав разрешил к применению 11 августа 2020 года. То есть «более чем за месяц до публикации результатов I и II фазы испытаний и даже до начала III фазы испытаний».

Научное сообщество, к слову, тогда с возмущением встретило заявление президента России Владимира Путина о регистрации вакцины. «Если правительство собирается одобрить вакцину еще до того, как они узнают о результатах испытаний, это не укрепляет доверия», — приводит издание слова эпидемиолога Майкла Тула из Мельбурна.

Вместе с тем в публикации Nature приводятся свидетельства того, что многие из этих опасений были устранены еще на стадии публикаций III фазы испытаний. «Результаты показали, что вакцина на 91,6% эффективна в предотвращении симптоматической инфекции COVID-19 и на 100% эффективна в предотвращении тяжелой инфекции», — говорится в публикации.

Подробно рассматриваются и другие имеющиеся доказательства эффективности российского «Спутник V»: «Неопубликованные данные по 3,8 млн россиян, вакцинированных двумя дозами, также указывают на эффективность 97,6%. Данные, опубликованные министерством здравоохранения ОАЭ от примерно 81 тыс. человек, которые получили две дозы вакцины, показали эффективность 97,8% в предотвращении симптоматического COVID-19 и 100% эффективность в предотвращении тяжелых заболеваний».

«Спутник V», пишут в Nature, аналогичен вакцинам AstraZeneca и Johnson & Johnson. Но «вместо использования одного сконструированного аденовируса, как это делают эти две вакцины», в российской используются «разные аденовирусы, называемые rAd26 и rAd5, для первой и второй доз соответственно». Что делает ее более эффективной.

Одноразовая «Спутник Лайт», добавляет Nature, также показала свою состоятельность — «она на 79,4% эффективна для профилактики симптоматических заболеваний». И это подтверждается неопубликованными исследованиями минздрава Аргентины, в котором приняли участие 40,4 тыс. вакцинированных и 146,2 тыс. невакцинированных граждан. «Разовая доза Sputnik Light снизила симптоматические инфекции на 78,6%, госпитализацию на 87,6% и смертность на 84,7%», — отмечается в публикации.

Вопрос о побочных эффектах продукции Центра имени Н. Ф. Гамалеи уже также совершенно очевидны и совершенно «аналогичны таковым у других аденовирусных вакцин». Тезис о повышенной свертываемости крови у вакцинированных, считают в Nature, не подтверждается реальными исследованиями. «Отчет из итальянской больницы Буэнос-Айреса в Аргентине не сообщил о случаях нарушений свертываемости крови или нежелательных явлений, представляющих особый интерес, среди 683 медицинских работников, вакцинированных „Спутник V“. И анализ 2,8 млн доз „Спутник V“, введенных в Бразилии, показал отсутствие смертей, связанных с вакцинацией, и в основном легкие побочные явления», — подчеркивается в публикации.

Собеседники Nature из числа ученых высказывают мнение, что блокада «Спутник V» на европейском рынке вызвана опасениями ВОЗ и EMA из-за «опасений по поводу прозрачности мониторинга побочных эффектов» российского препарата. При этом вспоминается странная позиция комиссара ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретона, который в марте заявил, что Европа «абсолютно не нуждается в „Спутник V“». И приводятся слова биотехнолога из «Сколково» Дмитрия Кулиша о том, что в EMA существует позиция «за Pfizer», которая мешает Sputnik получить разрешение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Макфол рассказал о теории, объясняющей, почему Байден не критикует Путина, Apple и Google
ЯНАО
Жительница Ямала скончалась на избирательном участке от остановки сердца
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.