Недопуск Ильи Яшина до сбора подписей к выборам признали законным

Недопуск Ильи Яшина до сбора подписей к выборам признали законным

Московский городской суд отклонил иск оппозиционного политика Ильи Яшина к избирательной комиссии, которая не допустила его до сбора подписей к выборам в городскую думу. Об этом сказано на сайте столичных судов общей юрисдикции, обращает внимание «Медиазона»

со страницы Ильи Яшина на Facebook

Ранее глава муниципального округа Красносельский заявил, что его официально сняли с довыборов в столичный парламент. 

«Избирком признал меня экстремистом из-за поддержки Навального и запретил выдвигаться. Такого наглого беспредела я не видел давно», — пояснил Яшин. 

В избиркоме объяснили, что Яшин поддерживал Навального и ФБК*, поэтому ему запретили открывать избирательный счет. «Моя фамилия в решении суда, на который ссылается комиссия, даже не упоминается. Ни суд, ни избирком даже не потрудились соблюсти формальности и хоть как-то доказать мою связь с ФБК. Ну, типа, это ж Яшин, и так все понятно», — говорил оппозиционер. 

Также, по его словам, перед выборами к нему приходили некие переговорщики, которые пытались убедить, что Навальный и все, что с ним связано, — токсично. И предлагали ему продолжать политическую карьеру, если он публично отречется от Навального. Яшин в видеообращении сказал, что отрекаться от своих друзей не собирается и что хочет не встроиться в «гнилую систему», а поменять ее. 

Закон против ФБК (в его первоначальной версии) предполагал введение запрета лицам, связанным с экстремистскими организациями, участвовать в думских выборах. Впоследствии депутат от «Единой России» Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли поправку, по которой таким лицам запрещается участвовать в выборах всех уровней. Учредители и руководители экстремистских организаций не смогут избираться в течение пяти лет с момента запрета организации, а члены и другие причастные к ее работе — в течение трех лет. Этот закон Владимир Путин подписал 4 июня, а 9 июня Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.