Свердловский музей впервые опубликовал фото извлечения останков семьи Николая II

Свердловский музей впервые опубликовал фото извлечения останков семьи Николая II

Свердловский областной краеведческий музей к 30-летию со дня эксгумации останков последнего российского императора Николая II и членов его семьи, обнаруженных на северо-западной окраине Екатеринбурга, опубликовал архивные фото проведенных в 1991 году раскопок. Снимки опубликованы на странице музея в соцсети «ВКонтакте»

страница Свердловского областного краеведческого музея / «ВКонтакте»

На фото запечатлен сам раскоп, заложенный 11 июля 1991 года в районе Поросенкова Лога на старой Коптяковской дороге; почти все участники работ, включая их руководителя, геолога Александра Авдонина и куратора от Института истории и археологии Уральского отделения РАН Людмилу Корякову; а также процесс извлечения костяков, которые, как позже было установлено, являются останками Романовых.

В музее рассказывают, как было принято решение о проведении эксгумации. В посте говорится, что «1991 год был переломным для России» и «политическая жизнь дрожала от напряжения». 12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР, которые выиграл уралец Борис Ельцин, и стало очевидно, что «прошлая жизнь с Коммунистической партией Советского Союза подходит к концу». Именно это подтолкнуло Авдонина инициировать раскопки. 

Кроме того, сам факт обнаружения этих останков был к этому моменту обнародован в публикации кинорежиссера Гелия Рябова. С ним вместе в 1978 году Авдонин и его поисковая группа нашли скелеты Романовых на северо-западной окраине Свердловска. «Авдонин сначала считал, что время еще не подходящее, но с избранием Ельцина решил, что уже пора. 10 июля 1991 года он обратился к губернатору Эдуарду Росселю и заявил, что знает, где находятся останки царской семьи», — говорится в посте.

страница Свердловского областного краеведческого музея / «ВКонтакте»

Ниже подчеркивается, что «политическая ситуация казалась крайне нестабильной», но глава региона «решил эксгумировать останки». После этого были привлечены местные археологи, 11 июля заложен раскоп, в котором найдены семь костяков. По факту обнаружения останков Генпрокуратурой РФ было заведено уголовное дело. Но «в деле обнаружения останков появились две партии» — одна из них признавала подлинность останков, другая не признавала. «Начались долгие экспертизы, которые продолжаются до сих пор», — констатировали в музее.

Семья Николая II была расстреляна в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать этого не удалось, после этого останки перевезли и закопали у старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. О том, что здесь захоронены Романовы, было неизвестно до 1978 года, когда останки нашла группа энтузиастов во главе с уральским геологом Александром Авдониным, работавшая под патронатом Гелия Рябова, на тот момент помощника главы МВД СССР.

страница Свердловского областного краеведческого музея / «ВКонтакте»

Извлечь и изучить останки тогда не представлялось возможным. Группа Авдонина вместе с археологами сделала это в 1991 году. Найти тогда удалось не все костяки. До 2007 года продолжались поиски останков цесаревича Алексея Романова и великой княжны Марии — еще двух детей Николая II. Как выяснилось позже, их большевики захоронили там же, в Поросенковом Логу, но в нескольких десятках метров от основного захоронения.

Как на самом деле искали и как нашли останки Николая II. Интервью вдовы Гелия Рябова

Принадлежность костяков именно членам семьи Николая II была подтверждена трижды в ходе сложнейших экспертиз, в том числе по ДНК. Они проводились в рамках следственного дела, находившегося с 1991 года в производстве следователя-криминалиста Генпрокуратуры РФ Владимира Соловьева. Это дело было прекращено в 2011 году, после того как все останки семьи Николая II были найдены и идентифицированы.

Тем не менее в 2015 году СКР возбудил новое уголовное дело о гибели последнего российского императора. На этом настояла РПЦ, где до сих не признают найденные в 1978 и 2007 годах останки. Церковь настаивает на том, что тела Романовых бесследно уничтожили в районе Ганиной Ямы. В 2000 году там началось строительство большого монастырского комплекса в честь Царственных страстотерпцев. Расследование по новому уголовному делу не завершено до сих пор, несмотря на то что все научные экспертизы вновь показали: екатеринбургские останки  —  это Романовы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.