11 девушек наняли нового адвоката «казанскому стрелку» Галявиеву и объяснили зачем

«Хотим докопаться до правды»

11 девушек наняли нового адвоката «казанскому стрелку» Галявиеву и объяснили зачем

Интересы 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего в мае масс-шутинг в гимназии № 175 Казани, теперь представляет новый адвокат Алексей Васильев. Защитник уже принял участие в слушании в Басманном райсуде Москвы 5 июля, когда рассматривалось ходатайство следствия о продлении Галявиеву ареста. 

объединенная пресс-служба судов Татарстана

Как стало известно Znak.com, Васильева наняли не родственники стрелка, а организаторы группы «Помоги Ильназу»: 11 девушек из России и других стран СНГ, включая Украину и Казахстан, которые сомневаются в точности проводимого в СКР расследования. На оплату работы адвоката было собрано 300 тыс. рублей. 

Участницы группы ведут телеграм-канал «Дело о Ильназе Галявиеве». Одна из участниц по имени Анна (фамилию раскрывать не стала) уточнила, что канал был создан 24 мая. На данный момент у них 2636 подписчиков из разных городов и стран, которые поддерживают общее требование о проведении полноценного, непредвзятого и прозрачного для общественности расследования.

«Мы хотим докопаться до правды. В деле, на наш взгляд, много несостыковок и странностей. Свидетели изначально говорили, что стрелок был не один, их было двое или трое. Позже всем начали затыкать рты. Нам не показывают записи с камер видеонаблюдения и вообще делают так, словно хотят замести следы», — пояснила собеседница. Она считает, что многие факты «указывают на то, что один человек без какой-либо подготовки не мог все это сделать». И хочет, чтобы кто-то объяснил, почему уже после задержания Ильназа на месте происшествия «были еще слышны выстрелы», а кто-то «видел непонятных людей в плащах на крыше».

Два месяца назад участники этой группы разместили на Change.org петицию, озаглавленную «Просим провести честное расследование по поводу трагедии в школе № 175». Ее автором выступила некая «Екатерина Нетвоя». В первой части автор петиции вспоминает о колумбайне, который устроил в 2018 году в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков. «В случае с керченским стрелком на видео мы видели, как он ходил по коридорам и всех расстреливал, мы видели его лицо! А что мы видим в случае с Галявиевым Ильназом? Ничего мы не видим, лишь кадры, где Галявиев входил в здание и как непосредственно шел в школу. Где доказательства, что именно Галявиев совершил массовое убийство в здании гимназии», — высказывается в тексте первое сомнение. Ниже говорится о том, что «учащиеся слышали несколько голосов убийц» и выстрелы одновременно раздавались якобы «на втором и на третьем этаже».

Ставится вопрос о том, были ли у Галявиева проблемы со зрением. «Смущает, что на фото из телеграм-канала „Бог“ человек в очках, а на „охоту“ он шел без очков. Вопрос, если человек плохо видит и идет на такое задание, зачем снимать очки?» — обозначается в петиции еще один вопрос. Там же подчеркивается, что на входе в школу стрелок трижды выстрелил в одну из своих жертв и «ни разу не попал».

Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями

Кроме того, у следствия просят объяснить, почему стрелок, «изначально собиравшийся совершить суицид», решил потом сдаться. Почему до входа в школу и после выхода из нее на нем была другая одежда — «зачем он снял одежду»? «Требуем также разобраться с „Газелью“ на заднем дворе школы. С чем связано нахождение „Газели“, кто водитель и почему именно в это время?» — задается еще один вопрос.

В целом петиция выглядит как документ, автор которого попытался собрать всю, часто противоречивую и позже не подтвердившуюся информацию. На данный момент под обращением подписались 1906 человек.

Сам адвокат Васильев в разговоре с корреспондентом нашего издания подтвердил лишь тот факт, что сейчас он представляет интересы Галявиева.  Он добавил, что его главная задача «обеспечить законные права и интересы» своего подопечного. На вопрос о том, кто выступил его нанимателем, собеседник отвечать не стал, заявив, что это является коммерческой тайной. Также он не стал уточнять, есть ли в уголовном деле казанского стрелка какие-то данные, позволяющие сомневаться в его виновности или хотя бы в том, что он организовал и исполнил расстрел в гимназии № 175 самостоятельно.

«Я не вправе раскрывать тайну следствия. Могу только сказать, что следственные действия проводятся. Они пока еще в начальной стадии и объем работ предстоит еще очень большой. Само дело сложное как по объему обстоятельств, так и по количеству потерпевших», — сказал Васильев.

19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой сам ранее учился, утром 11 мая. Он использовал ружье Hatsan Escort, которое купил легально весной этого года в Йошкар-Оле. За несколько минут до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». После стрельбы он сдался полиции.

В результате масс-шутинга погибли девять человек, среди которых семь детей и два учителя. Их похороны состоялись в Казани 12 мая. Дата была объявлена в республике днем траура. Ранения получили 23 человека, восемь из которых находились в тяжелом состоянии и были направлены спецбортом МЧС на лечение в Москву.

Галявиеву предъявили обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). Суд поместил его под арест. 

Отметим, что 7 июля в Казани под домашний арест суд отправил директора ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова. Он, как полагает следствие, отвечал за безопасность в учебном заведении и не справился с обязанностями. Мужчину подозревают в преступлении по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Информация о том, что Галявиев действовал не один, обсуждалась в СМИ еще в день трагедии. Своего подтверждения она не нашла до сих пор. Собеседники Znak.com в правоохранительных органах Казани на следующий же день опровергали эти данные и говорили о том, что Галявиев все сделал в одиночку. При этом они упоминали, что у них есть серьезные основания сомневаться в психическом здоровье молодого человека. Такого же мнения придерживались другие собеседники: педагоги и ученики гимназии № 175, которые были там во время трагедии, родители потерпевших, представители общественных организаций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.