Агентство инвестиционного развития Челябинской области проиграло суд налоговой инспекции

Счета заблокированы, проекты сорваны

Агентство инвестиционного развития Челябинской области проиграло суд налоговой инспекции

Федеральная налоговая служба приостановила операции по счетам АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области». Ранее структура министерства экономического развития региона пыталась отменить решения ФНС в арбитражном суде. Данные о блокировке счетов содержатся в системе СПАРК.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, либо в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке», — говорится в уведомлении о блокировке.

Отметим, 7 июля Челябинский арбитражный суд полностью отказал в иске АИР к челябинской налоговой. Решение суда пока не опубликовано, но, судя по всему, речь идет о попытке оспорить доначисление налогов. 

Как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области, приостановление операций по счетам АИРа произведено налоговым органом в качестве мер, обеспечивающих исполнение решения по результатам выездной налоговой проверки. «Решение налогового органа обжалуется в судебном порядке», — уточнили в минэкономразвития.

Напомним, АИР Челябинской области был создан для поддержки инвестиционных проектов. Но в последнее время структура практически не функционирует, так как большую часть функций по поддержке бизнеса забрал областной фонд предпринимательства. Все время, что регионом руководит Алексей Текслер, обсуждается возможность ликвидации АНО «АИР ЧО», но решение пока не принято. 

Проблемы у АИР начались после того, как на тот момент врио губернатора Алексей Текслер уволил директора агентства Алексея Бобова за то, что ведомство продолжало консультации с предпринимателями по проекту кремниевого завода в Златоусте, против которого активно выступили местные жители. С тех пор бизнес-среда не воспринимает АИР как нечто полезное и работающее.

Масла в огонь подлила персона действующего руководителя агентства — Павел Ефимов является также арбитражным управляющим. Человек, который профессионально занимается банкротствами, руководит структурой развития бизнеса.

Последние новости о работе АИРа поступали в марте 2021 года, когда структура получила от правительства Челябинской области 1,5 млн рублей на проведение консультаций потенциальных инвесторов. Сообщалось, что за эти деньги АИР должен провести минимум 50 консультаций с бизнесменами.

Отчет о работе АИРа в 2020 году, опубликованный на сайте структуры, занял всего три слайда. Отмечается, что в 2020 году при поддержке структуры было реализовано 10 проектов на 4,4 млрд рублей. Самые крупные из них: расширение производства спецтехники ООО «Завод Спецагрегат» в Миассе, создание гостиницы на озере Тургояк ООО «Лазурный берег Тургояк»», создание логистического комплекса ООО «Ресурс» («Увелка») Увельский район, проект увеличения мощностей производства нетканых материалов АО «Втор-ком» в Малой Сосновке, расширение производства бесконтактных датчиков в СКБ «Индукция» и организация цеха по производству металлоконструкций «Артметалл» в Верхнем Уфалее.

сайт АИР Челябинской области

«Перспективными остаются проект группы компаний Дианеж (Франция). Рассматривает вопрос инвестиций оборудованием и технологиями в горнолыжные курорты Челябинской области, говорится в отчете АИРа, — проект Kiswel (Korea) по созданию совместного производства с «Уралсибметиз» по производству сварочной порошковой проволоки, ряд онлайн-конференций с Б2Б,

Wildberries отказался строить в Миассе комплекс за ₽2,5 млрд

переговорами с республиками Корея, Индия, Болгария. Цель конференций — соединить бизнесы Челябинской области с иностранными партнерами для создания совместных предприятий».

Также ведомство поставило себе в заслугу работу по проекту логистического комплекса «Вайлдберриз» в Миассе, который в итоге провалился. Областные власти не смогли договориться с жителями и объяснить, какая будет польза от проекта на 2,3 млрд рублей. В итоге на волне недовольства горожан все общение с инвестором свернули.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Санкт-Петербург
Письма Хованского из СИЗО подвергнут более тщательным проверкам
Россия
Фильм Навального про дворец Путина стал самым популярным в русском YouTube в 2021 году
Россия
Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.