Евсюков, севший на пожизненный срок в ЯНАО, получит €6 тыс. компенсации за суровые условия

Евсюков, севший на пожизненный срок в ЯНАО, получит €6 тыс. компенсации за суровые условия

Бывший начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков, отбывающий пожизненный срок за двойное убийство на Ямале, выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Суд назначил ему компенсацию морального вреда в размере 6 тыс. евро. Об этом рассказал руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

rapsinews.ru

«Денис Евсюков… доказал в ЕСПЧ, что удаленность колонии подрывает его семейные связи. Созаявителями выступили его родители, которым трудно посещать его в колонии „Полярная сова“, находящейся в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Расстояние от Москвы 3,360 км, подчеркивает Европейский суд, нарушает Конвенцию „по соображениям семейной жизни“. ЕСПЧ назначил Евсюковым 6,000 евро компенсации морального вреда. Решение было в группе с другими заявителями с аналогичными претензиями», — сообщил Павел Чиков. 

Денис Евсюков был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство в ночь на 27 апреля 2009 года посетителей и сотрудников супермаркета «Остров» на юге Москвы. От его беспорядочной стрельбы из табельного оружия погибли двое человек, еще 22 были ранены.

Евсюков из «Полярной совы», просит Европейский суд перевести его поближе к дому

Добиваться перевода в колонию, расположенную поближе к дому (Москве), Евсюков и его родители начали сразу после перевода в «Полярную сову». Родные осужденного Евсюкова обратились во ФСИН с просьбой перевести его поближе к столице, но получили отказ. Возглавлявший тогда ведомство Александр Реймер (сейчас сам находится под арестом по делу о мошенничестве) на пресс-конференции заявил: «Я считаю, что за то, что он совершил, ему и поселок Харп — слишком близко к дому». При этом во ФСИН отмечали, что на условия содержания Денис Евсюков никогда не жаловался, а краткосрочные свидания заключенным этой категории положены всего два раза в год.

Самыми строгими условиями содержания считаются первые 10 лет, после которых осужденные могут рассчитывать на некоторые послабления в режиме. Например, на более длительные прогулки и более длительные свидания с родными, но они по-прежнему не могут проходить чаще, чем два раза в год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.