На Урале детский омбудсмен попыталась помирить семью, где за ребенка судились отец и брат

На Урале детский омбудсмен попыталась помирить семью, где за ребенка судились отец и брат

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова встретилась в Магнитогорске с родственниками семилетней Киры Ионуш, которая в декабре 2019 года осталась без матери. Омбудсмен попыталась примирить ее брата Ярослава и отца Евгения, которые судились за право воспитывать девочку. В итоге процесс выиграл биологический отец, но проблема в том, что Кира с ним не жила, знает его плохо, ей хочется остаться с братом. Пока консенсуса достичь не удалось, было найдено лишь временное решение.

предоставлено Ярославом Ионушем

«Неделю назад я ездила в Магнитогорск, чтобы провести медиацию в семье, — рассказала Znak.com Евгения Майорова. — Отец девочки был готов на то, чтобы написать заявление, позволяющее передать Киру под опеку Ярославу, дать ему возможность устроить ее в школу по месту жительства. А сам он при этом мог бы восстановить отношения с дочерью. Условием было прекращение «военных действий» в СМИ со стороны брата Киры. Но после этого Ярослав вновь опубликовал обращение. Евгений заявил, что раз договоренности не выполняются, он ничего подписывать не будет. При этом на встрече я объясняла Ярославу, что есть решение суда, по которому ребенка следует передать органам опеки, и его нужно исполнять. Повлиять на ситуацию никакие обращения не могут. Сторонам нужно договариваться. Я не знаю, что случилось после нашей встречи. Потому что я не заметила агрессии со стороны Ярослава и Евгения друг к другу. Они вполне могли договориться. Предполагаю, на ситуацию повлиял крестный отец Киры Владимир, настроенный очень негативно».

Как сообщал Znak.com, в своих обращениях Ярослав Ионуш рассказывает о том, что после смерти матери Киры Евгений Ионуш не изъявил желания заниматься воспитанием дочери. Кроме того, он заявляет, что у мужчины несколько лет были два комплекта документов на разные фамилии (мужчина ранее имел фамилию Цыбин, но после свадьбы с матерью Киры взял фамилию жены. — прим. ред.), а также, что он имеет долги по алиментам за ребенка от другого брака: из-за этого у него были проблемы с законом. Что касается Ярослава, то он, молодой сотрудник МЧС, сразу же обратился в органы опеки Магнитогорска, чтобы взять опеку над Кирой. Полгода ему не отвечали, а затем последовал отказ.

«На меня Евгений Ионуш произвел нормальное впечатление», — говорит Евгения Майорова. — Обычный мужчина. Женат, у него есть ребенок. Хочет наладить отношения с дочерью, но при этом не выступает за то, чтобы резко забрать Киру из семьи. А что касается истории с паспортами, я не сотрудник полиции, чтобы в этом разбираться. Это и не имеет отношения к делу. Меня больше беспокоит состояние Киры. Неправильно, что в семье папу девочки все время называют по фамилии (Цыбин), настраивают ее против него».

Сегодня домой к Ярославу и Кире приезжали судебные приставы, представители органов опеки, а также Евгения Майорова и психолог, которого нашел Ярослав.

В Магнитогорске суд постановил передать семилетнюю девочку отцу, которого она не знает

«С ребенком беседовал психолог, я тоже находилась в это время в комнате, — рассказывает детский омбудсмен. — Кира сначала очень волновалась, сидела на коленях у Ярослава, боялась спускаться с рук. Но потом успокоилась и спустилась. Ребенок развитый, сообразительный. Целый год она находится в эпицентре семейного конфликта, все понимает. В сентябре Кире исполнится восемь лет, она должна пойти в школу. Сейчас она не ходит ни в школу, ни в садик. Считает, что должна защитить его. Это нарушение ролевых функций. Я попыталась объяснить ей, что ее брат сильный, с ним все будет хорошо, и защищать его не нужно, это он должен ее защищать. Также она боится, что ее заберут в детский дом, считает, что отец этого хочет. В общем, ситуация очень сложная. Тем не менее, сегодня нам удалось, несмотря на решение суда, оставить ребенка в привычном месте — с братом. Но это всего лишь отсрочка. Отец в любой момент может предъявить исполнительный лист. Если они с Ярославом не договорятся, высок риск того, что ребенка придется изъять из семьи».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.