На юге Челябинской области начали эвакуацию поселка, которому угрожает лесной пожар

«Огонь близко, осталось метров 300»

На юге Челябинской области начали эвакуацию поселка, которому угрожает лесной пожар

В Карталинском районе Челябинской области власти сообщают о начале эвакуации поселка Запасное, которому угрожает крупный лесной пожар. При этом в пресс-центре ГУ МЧС региона корреспонденту Znak.com сообщили, что официально эвакуация не объявлялась. 

ГУ МЧС по Челябинской области

«Мы пока держимся. С Парижа движется огонь. Готовятся эвакуировать жителей поселка Запасное. Мы тоже наготове принять людей», — цитирует телеграм-канал местного издания «Карталинская новь» депутата Еленинского сельского совета Нели Шулаеву.

Принять жителей поселка готова Новокаолиновая школа. По словам директора учреждения Татьяны Костенок, в спортзале могут разместить до 30 человек. «Готовы матрацы, одеяла. Утром сварим кашу. Сейчас есть чай», — сообщает издание. 

В пресс-центре ГУ МЧС области Znak.com сообщили, что эвакуация официально не объявлялась, ряд населенных пунктов пожарные уже отстояли, по остальным продолжают работу. «Эвакуация проводится по желанию населения», — сообщили в пресс-центре.

Администрация Карталов при этом сообщает, что  в связи с пожароопасной обстановкой, сложившейся вблизи населенных пунктов Джабык, Еленинка, Новокаолиновый, Запасное, Мочаги, Кизилчилик, Париж не рекомендуется поездка в данные населннные пункты и передвижение между ними до особого распоряжения.

Глава района Анатолий Вдовин находится сейчас в Запасном, решение об эвакуации населения принял он. 

«Огонь сейчас подошел очень близко, практически осталось метров 300, поэтому приняли решение — эвакуировать жителей. Чтобы остановить огонь — пустили встречный пал. Не знаю, поможет ли, но про себя каждый молится об этом. Задача номер один сейчас — спасти поселки, не дать огню зайти», — цитирует издание главу муниципалитета. 

По словам Вдовина, поселок Новокаолиновый отстояли. Люди вышли на помощь. 

Техника работает из Чесменского, Кизильского районов, Магнитогорска, карталинские предприятия тоже дали людей и технику. 

«Про авиацию еще сказали, как только начался весь пожар, сама лично звонила в приемную Текслеру, меня послали в ЕДДС, там тоже сказала, что нужно авиацию,  сказали, что все меры приняты, это было 6 часов назад», — написала в группе «Подслушано в Карталах» в соцсети «ВКонтакте» Марина Воробьева. 

«Завтра ждем подкрепление и вертолет, чтобы тушить сверху. Областное МЧС здесь. Михеевский ГОК, Новокаолиновый, Микромрамор, частники — все на тушении пожаров. С трех точек огонь идет: с парижского лесничества, от лагерей — „Ясная Поляна“ и „Колокольчик“. Причины пожара пока не установлены. Главное, нет паники, за что благодарен населению», — добавил Анатолий Вдовин.

Напомним, днем 8 июля в центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о возникшем лесном пожаре на площади 1 га на расстоянии около одного километра от поселка Запасное. Из-за порывов ветра существует угроза поселку. Произведена опашка. На месте работают силы и средства главного управления лесами Челябинской области, главного управления МЧС России по Челябинской области.  


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.