Петербуржцы передали Беглову обращение с сотней «живых подписей» о сохранении дом Басевича

Петербуржцы передали Беглову обращение с сотней «живых подписей» о сохранении дом Басевича

Сегодня жители и активисты Петербурга передали в правительство города «несколько сот „живых“ подписей, собранных под обращением с требованием сохранить Дом Басевича и соседний детский сад со сквером», сообщает в своем телеграм-канале общественник Красимир Врански. Сбор подписей продолжался на протяжении всего июня, уточняет он.

телеграм-канал КВ

Обращение адресовано губернатору Петербурга Александру Беглову, уполномоченному по правам ребенка Анне Митяниной, председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергею Макарову и другим представителям городской власти. Жители Северной столицы требуют сохранить и отремонтировать исторический Дом Басевича и соседний детский сад со сквером. «Оба здания сейчас расселены и ожидают сноса: на их месте предполагается строительство апартаментов Академии танца Бориса Эйфмана», — напоминает Врански.

Доходный дом Басевича построили в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского. В работе он использовал передовые технологии своего времени: воздушные пустоты в кладке для уменьшения веса здания, скрытую в стенах электропроводку, проведенные телефонные линии. Дом в стиле модерн заказал инженер Иссахар Басевич, он же стал его единственным владельцем. Изначально здесь находилась строительная контора Басевича, после революции дом национализировали и переделали под коммунальные квартиры.

Уже больше 10 лет здание пустует: жильцов расселили из-за его аварийного состояния. В 2014 году дом отдали под госпрограмму «Молодежи — доступное жилье». Закончить работы должны были в 2017 году, но квартир для молодых семей в доме Басевича так и не появилось. В итоге здание передали Театру балета Эйфмана, и его администрация объявила о сносе здания для строительства общежития для артистов и интерната для учеников хореографической школы. Театр уверял, что лицевой фасад восстановят, но градозащитники идею не оценили.

Дом Басевича не имеет статуса объекта культурного наследия, который мог бы защитить его от сноса, однако здание находится в зонах охраны объектов культурного наследия.

В 2020 году Театр балета имени Бориса Эйфмана представил новый план реконструкции. Проект разработало ООО «Проектная культура» по заказу застройщика — компании Setl City, которая специализируется на строительстве жилых домов. Авторы проекта предлагают сохранить пять этажей лицевого флигеля, воссоздать шестой этаж и мансарду, а остальную часть здания, состоящего из шести корпусов, «попытаться» восстановить. 

Как заявлял ранее председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев, ее просто собираются снести. 

Между тем в неэксплуатируемом в настоящее время доме Басевича постоянно происходят пожары. Градозащитники считают, что это не случайно.

В июне власти Петербурга заявили, что не планируют изымать дом Басевича у академии танца Бориса Эйфмана. Это следует из ответа губернатора города депутату Заксобрания Северной столицы Борису Вишневскому, который ранее направлял в Смольный запрос с просьбой изъять здание «за ненадлежащее его содержание и отсутствие контроля».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В парламент Чехии пришел человек с кинжалом. Он планировал убить и.о. премьера
Россия
В Госдуму внесли закон, который меняет порядок признания граждан малоимущими
Россия
Член-корреспондент РАН: лишь 38,6% жителей России полностью привиты от коронавируса
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.