Сергей Лавров — о возможном вводе войск в Афганистан: «Ответ очевиден»

Сергей Лавров — о возможном вводе войск в Афганистан: «Ответ очевиден»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя вопрос о возможном вводе российских войск в Афганистан, заявил, что ответ очевиден. По его словам, в случае нападения террористов на соседний Таджикистан эта тема будет предметом рассмотрения в ОДКБ.

Philip Poupin / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

«Мы с Таджикистаном союзники. И если будет нападение на Таджикистан, конечно, это будет немедленным предметом для рассмотрения в ОДКБ <…>. Где-то я читал или по телевизору слышал, будем ли мы вводить свои войска в Афганистан: я считаю, что ответ очевиден», — сказал Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете (цитата по «Коммерсанту»).

Нестабильность в Афганистане нарастает с конца июня на фоне вывода американских войск. По мнению Лаврова, США признали свое поражение в этой стране. В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (террористическая организация запрещена в России), которые овладели значительными территориями в сельских районах, развернули наступление на крупные города и захватили часть границы с Таджикистаном. 

В то же время в Афганистане образуются ниши, куда втягиваются боевики «Исламского государства» (организация внесена в реестр террористических, по решению суда запрещена на территории РФ и подлежит ликвидации). Это происходит в результате «пробуксовок с политическим процессом и возобновлением боевых действий», отметил Лавров.

ОДКБ — военно-политический блок, который должен защищать входящие в него страны от внешних посягательств. В него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Таджикистан уже обратился к ОДКБ за помощью из-за обострения ситуации в Афганистане. Страна может не справиться с охраной границы и рассчитывает на помощь государств-членов организации. О готовности помочь Таджикистану заявлял президент России Владимир Путин.

40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой

В декабре 1979 года СССР ввел свои войска в Афганистан. Так началась Афганская война. Она стала самой длительной в истории СССР: военное присутствие продолжалось девять лет. Контингент советских войск помогал правительственным силам Афганистана в борьбе с вооруженными формированиями афганских моджахедов.

По некоторым оценкам, в общей сложности за эти годы в Афганистане побывало около 900 тыс. советских военнослужащих, из которых погибли более 14 тысяч. По данным официальных лиц в Кабуле, за годы пребывания советских войск в этой стране погибли около 1,5 млн афганцев, несколько миллионов человек покинули страну, став беженцами. Военное присутствие СССР в Афганистане до сих пор является предметом споров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.